domenica 24 gennaio 2021

Fritole (Venezia)

 Ricetta:di Alessia Tagliapietra

  • 1/4 di litro acqua

  • g. 50 burro
  • 1 pizzico di sale
  • g. 150 farina
  • g. 50 frumina
  • g. 100 zucchero a velo vanigliato
  • g. 50 zucchero
  • 1 fiala aroma di limone
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliati
  • g. 100 uvetta (oppure gocce di cioccolato fondente oppure pezzettini molto picccoli di mele)
  • mezza tazzina di grappa (io ho usato rhum pampero)
Lava ed asciuga l’uvetta.
Porta acqua burro e sale ad ebollizione.
togliere dal fuoco ed aggiungere farina e frumina setacciate un po’ per volta e mescolare usando lo sbattitore elettrico con i ganci per impastare fino ad ottenere una palla.
Rimettere sul fuoco per 1 minuto.
Spostare la palla in una terrina ed aggiungere zucchero, zucchero a velo e aroma mescolando con lo sbattitore. Poi aggiungere un po’ per volta le uova.
Il composto deve sembrare quello di una torta, deve filare.
Per ultimo aggiungi il lievito e l’uvetta ( o cioccolato, mele)
Riscalda l’olio (io ho usato semi girasole) finché lo sttuzzicadenti se immerso fa le bollicine.
Con due cucchiaini fai le palline, consiglio non troppo grandi sennò dentro rimangono crude.
Tuffa le palline nell’olio, consiglio max 7 per volta.
Cucina per 6-9 minuti finché non diventano belle dorate (un po marroncine).
Lasciale scolare nel passino.
Rotolale nello zucchero.
Mangiale .