domenica 13 dicembre 2020

Torta Luciana

 Torta Luciana

Ingredienti:

  • g. 100 di mandorle
  • g. 100 di noci

  • g. 100 di nocciole
  • 6 uove
  • un pizzico di sale
  • g. 300 di zucchero
  • panna da montare
  • crema di nocciole

Preparazione:

Separiamo i bianchi dei rossi.

Si montano i bianchi con un pizzico di sale quando sono un po' schiumose aggiungere g. 200 di zucchero e si montano a


neve fermissima.

A parte si montano i rossi con gli altri 100 g. di zucchero finché raddoppia volume e diventa il composto denso.

Tritiamo mandorle noci nocciole finché diventano una farina sottile.

A questo punto si mescolano i bianchi con i rossi molto delicatamente che non si smontino il composto (il segreto di questa torta che non ha lievito né olio nè burro e proprio tenere il composto montato), quando si mescolano bene bianchi e rossi aggiungiamo le farine dei frutti secchi e mescoliamo sempre delicatamente finché sia tutto amalgamato.

Mettiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata portiamo a cuocere in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti (prova stecchino) quando è cotta dobbiamo lasciare raffreddare bene per tagliare a metà per riempire con la panna montata e crema di nocciola (amalgamare la panna insieme alla Nutella per fare la crema), si lascia un po' di panna montata per decorare io ho messo delle nocciole tritate nei lati.

Ho fatto varie versione.


Di: Rosa Maria Vergara Pardo

Un giorno parlando con una mia cliente le raccontavo che mi piace fare le torte, dolci lei mi ha detto: allora ti darò la mia ricetta dalla mia torta che quando nella parrocchia facevano le gare ho vinto 3 volte, così non va persa la ricetta(lei ha 94 anni, non ha figli) io ho pensato di condividere con voi così davvero non andrà persa....