domenica 20 dicembre 2020

Torta di mele di Nonna Papera

  Ricetta dal web provata in prima persona. Davvero ottima.

Per la pasta briseè:

  • g. 300 di Farina
  • g. 150 di Burro
  • ml. 75 di Acqua fredda
  • g. 10 di Zucchero
  • la punta di un cucchiaino Sale

Per il ripieno:

  • 6 Mele
  • 5 cucchiai Zucchero
  • g. 50  Burro
  • q.b. Cannella in polvere e vanillina

Per rifinire l'esterno:

  • 1 tuorlo
  • zucchero di canna
  • ml. 15  latte

Procedura per la briseè:

Mettete in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero e mischiateli.

Unite il burro freddissimo e tagliato a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita in modo da ottenere un composto abbastanza sbricioloso.

A questo punto unite i 3 cucchiai di acqua freddissima di frigo e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo almeno un'ora

Procedura per il ripieno

Sbucciate e togliete il torsolo a tutte le mele e tagliatele a cubetti.

Mettete in una padella il burro e lo zucchero e fateli sciogliere e caramellare un pochino.

Unite le mele a cubetti e una tazzina da caffè di acqua e la cannella e vanillina, mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti fino a che le mele saranno cotte e caramellate.

Infine

Tirate fuori la pasta dal frigo e dividetela in due parti.

Infarinate il piano da lavoro e stendete tutte e due le sfoglie.

Prendete una tortiera con carta forno e mettete la prima sfoglia, bucherellate la base e versate tutte le mele cotte (senza l’eventuale liquido) lasciandole leggermente più alte al centro.

Coprite con la seconda sfoglia e sigillate i bordi con le dita.

Praticate sulla superficie della seconda sfoglia dei tagli che partiranno dal centro andando verso l’esterno in modo che in cottura non si crei umido all’interno.

Prima di infornare spennellate con il composto di tuorlo e latte, e versate zucchero di canna sulla superficie q.b

Cuocete la torta di Nonna Papera in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti, facendo attenzione che la superficie non annerisca.