mercoledì 2 dicembre 2020

Ripieno per tortellini di una nonna Bolognese e chiusura

 Di: Cristina Venturi

Mia nonna mi ha lascito questa ricetta e io la adoro!
Fatti domenica, Tortellini per Natale pronti!

(Ricetta originale depositata Bologna)
200 gr di mortadella Alcisa
200 gr di prosciutto crudo 30 mesi (se non lo trovate va bene anche un 24 mesi non troppo all'inizio troppo salato o troppo vicino al gambuccio troppo dolce.
200 gr di lombo di maiale in fettine di maiale compreso di grasso 😊
250 di parmigiano reggiano 24 mesi (meglio sarebbe 30 mesi)
1 uovo
Noce moscata qb
Rosolate il lombo con gli odori 1 aglio e 1 ciuffo rosmarino e 1 foglia di salvia 1 pizzico di sale (non cuocetelo troppo mi raccomando)
Grattugiare il parmigiano.
Dopo di che, si procede nel macinare la carne! La mortadella solo un passaggio e la mettete da parte. Poi macinate il lombo ormai freddo, e dopo il prosciutto. Riprendete i due e li ripassate.
In una ciotola mettete la mortadella, il lombo e prosciutto macinati, il parmigiano, noce moscata, e l’uovo! La noce moscata si deve percepire ma non deve predominare, (Assaggiate! Magari la mettete, poi aspettate un paio di ore! Ri-assaggiate, nel dubbio aggiungete e rimpastaste)Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dopo lo chiudete in un recipiente chiuso e lo fate riposare per almeno 12 ore in frigo.
Con i “rimasugli”della pasta, i mal tagliati che andranno nei fagioli 😁😂
Fatti asciugare girandoli di tanto in tanto vanno poi in freezer, pronti per Natale con il brodo di cappone🎁🎄🍾