Di: Cristina Venturi
Mia nonna mi ha lascito questa ricetta e io la adoro!
200 gr di mortadella Alcisa
200 gr di prosciutto crudo 30 mesi (se non lo trovate va bene anche un 24 mesi non troppo all'inizio troppo salato o troppo vicino al gambuccio troppo dolce.
200 gr di lombo di maiale in fettine di maiale compreso di grasso 
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250 di parmigiano reggiano 24 mesi (meglio sarebbe 30 mesi)
1 uovo
Noce moscata qb
Rosolate il lombo con gli odori 1 aglio e 1 ciuffo rosmarino e 1 foglia di salvia 1 pizzico di sale (non cuocetelo troppo mi raccomando)
Grattugiare il parmigiano.
Dopo di che, si procede nel macinare la carne! La mortadella solo un passaggio e la mettete da parte. Poi macinate il lombo ormai freddo, e dopo il prosciutto. Riprendete i due e li ripassate.
In una ciotola mettete la mortadella, il lombo e prosciutto macinati, il parmigiano, noce moscata, e l’uovo! La noce moscata si deve percepire ma non deve predominare, (Assaggiate! Magari la mettete, poi aspettate un paio di ore! Ri-assaggiate, nel dubbio aggiungete e rimpastaste)Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dopo lo chiudete in un recipiente chiuso e lo fate riposare per almeno 12 ore in frigo.
Con i “rimasugli”della pasta, i mal tagliati che andranno nei fagioli 
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Fatti asciugare girandoli di tanto in tanto vanno poi in freezer, pronti per Natale con il brodo di cappone
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