Lievitino
- g. 15 di lievito di birra fresco
- g. 60 di acqua tiepida
- g. 50 di farina (metà manitoba e metà 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 tuorlo
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida,unire lo zucchero, il tuorlo, la farina e si impasta fino ad amalgamare bene il tutto.
Far lievitare per un'oretta circa.
1° impasto
- g. 200 di farina (metà manitoba, metà 00)
- g. 3 di lievito
- g. 25 di zucchero
- g. 30 di burro
- 2 cucchiai di acqua
- 1 uovo
Nella planetaria si scioglie il lievito nella poca acqua e si aggiunge il lievitino poi unire metà della farina e man mano che si assorbe unire la restante.
Quando è ben assorbita si aggiunge l'uovo,l o zucchero poi il burro morbido e si lascia incordare aumentando la velocità.
Possono essere necessari diversi minuti prima di avere l'incordatura.
É molto importante che l'impasto incorda per la riuscita della ricetta.
Lasciare riposare sino al raddoppio coperto con un panno.
Lasciare riposare sino al raddoppio coperto con un panno.
Il 1°impasto è pronto.
Si capisce quando è incordato che tirando l'impasto é elastico fino a diventare sottile e trasparente.
Occorrono circa 10 minuti.
2° impasto
- g. 200 di farina (metà manitoba e metà e metà 00)
- g. 100 di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- una stecca di vaniglia.
Unire al 2° impasto la farina piano piano facendo andare la planetaria a bassa velocità, unire alternando le uova e lo zucchero aspettando l'assorbimento poi il sale, i semini di vaniglia o l'aroma pandoro.
Incordare aumentando la velocità a 4 per circa 10 min e a incordatura avvenuta, estrarre l'impasto e dare una forma tondeggiante.
Ungere bene la ciotola della planetaria e rimetterci l'impasto a lievitare coperto e al caldo (forno con luce accesa) fino al raddoppio, circa un'ora.
Dopodiché riporre in frigo per circa 10/12 ore.
Trascorso il riposo in frigo, si stende l'impasto dando la forma di un quadrato, al centro mettere
Trascorso il riposo in frigo, si stende l'impasto dando la forma di un quadrato, al centro mettere
- g. 140 di burro a pezzetti a temperatura ambiente.
Ora si portano i 4 lembi del quadrato al centro e chiudere bene i bordi per non far uscire il burro.
Fasciare in pellicola e riporre in frigo per 20/30 minuti.
Prendere il quadrato dal forno e stenderlo a rettangolo e piegare a 3.
Riporre nuovamente in frigo per 20/30 minuti.
Prendere il rettangolo dal frigo,stenderlo e piegarlo nuovamente a 3. Mettere in frigo per 20/30 minuti.
Imburrare lo stampo da 1 kg ma se ne avete 1 da g. 750 meglio conviene dividere l'impasto in 2 se non volete che esploda il fondo del pandoro in cottura.
Prendere il rettangolo dal frigo,stenderlo e piegarlo nuovamente a 3. Mettere in frigo per 20/30 minuti.
Imburrare lo stampo da 1 kg ma se ne avete 1 da g. 750 meglio conviene dividere l'impasto in 2 se non volete che esploda il fondo del pandoro in cottura.
Quindi inserire l'impasto con le pieghe sù mettere a lievitare per almeno 5 ore nel forno con luce accesa.
Infornare in forno già caldo a 180° per 15 min poi altri 15/20 a 160°.
Infornare in forno già caldo a 180° per 15 min poi altri 15/20 a 160°.
Dopo i primi 15 min coprire con stagnola per non far scurire troppo.. appena sfornato, dopo qualche minuto spolverare bene di zucchero a velo (se vanigliato è meglio) inserito nuovamente nello stampo e fate raffreddare sul davanzale come Nonna Papera .
Spolverate nuovamente di zucchero a velo, inserite in un sacchetto di plastica da frezeer, chiuso fino almeno il giorno dopo.