giovedì 10 dicembre 2020

Pandoro (Sorelle Simili)

Lievitino

  1. g. 15 di lievito di birra fresco


  2. g. 60  di acqua tiepida
  3. g. 50  di farina (metà manitoba e metà 00
  4. 1 cucchiaino di zucchero
  5. 1 tuorlo
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida,unire lo zucchero, il tuorlo, la farina e si impasta fino ad amalgamare bene il tutto. 
Far lievitare per un'oretta circa.

1° impasto
  • g. 200 di farina (metà manitoba, metà 00) 
  • g. 3 di lievito
  • g. 25 di zucchero
  • g. 30 di burro
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 uovo
Nella planetaria si scioglie il lievito nella poca acqua e si aggiunge il lievitino poi unire metà della farina e man mano che si assorbe unire la restante. 
Quando è ben assorbita si aggiunge l'uovo,l o zucchero poi il burro morbido e si lascia incordare aumentando la velocità. 
Possono essere necessari diversi minuti prima di avere l'incordatura. 
É molto importante che l'impasto incorda per la riuscita della ricetta.
Lasciare riposare sino al raddoppio coperto con un panno.
Il 1°impasto è pronto.
Si capisce quando è incordato che tirando l'impasto é elastico fino a diventare sottile e trasparente. 
Occorrono circa 10 minuti. 

2° impasto
  • g. 200 di farina (metà manitoba e metà e metà 00)
  • g. 100  di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di sale fino 
  •  una stecca di vaniglia.
Unire al 2° impasto la farina piano piano facendo andare la planetaria a bassa velocità, unire alternando le uova e lo zucchero aspettando l'assorbimento poi il sale, i semini di vaniglia o l'aroma pandoro. 
Incordare aumentando la velocità a 4 per circa 10 min e a incordatura avvenuta, estrarre l'impasto e dare una forma tondeggiante. 
Ungere bene la ciotola della planetaria e rimetterci l'impasto a lievitare coperto e al caldo (forno con luce accesa) fino al raddoppio, circa un'ora. 
Dopodiché riporre in frigo per circa 10/12 ore.
Trascorso il riposo in frigo, si stende l'impasto dando la forma di un quadrato, al centro mettere 
  • g. 140 di burro a pezzetti a temperatura ambiente. 
Ora si portano i 4 lembi del quadrato al centro e chiudere bene i bordi per non far uscire il burro. 
Fasciare in pellicola e riporre in frigo per 20/30 minuti.
Prendere il quadrato dal forno e stenderlo a rettangolo e piegare a 3. 
Riporre nuovamente in frigo per 20/30 minuti.
Prendere il rettangolo dal frigo,stenderlo e piegarlo nuovamente a 3. Mettere in frigo per 20/30 minuti.
Imburrare lo stampo da 1 kg ma se ne avete 1  da g. 750 meglio conviene dividere l'impasto in 2 se non volete che esploda il fondo del pandoro in cottura.
 Quindi inserire l'impasto con le pieghe sù mettere a lievitare per almeno 5 ore nel forno con luce accesa.
Infornare in forno già caldo a 180° per 15 min poi altri 15/20 a 160°.
 Dopo i primi 15 min coprire con stagnola per non far scurire troppo.. appena sfornato, dopo qualche minuto  spolverare  bene di zucchero a velo (se vanigliato è meglio) inserito nuovamente nello stampo e fate raffreddare sul davanzale come Nonna Papera .
Spolverate nuovamente di zucchero a velo, inserite in un sacchetto di plastica da frezeer, chiuso fino almeno il giorno dopo.