lunedì 30 novembre 2020

Pandoro/i

Di: Monica Palazzini

(per 3 pandori da 1 kg )

Primo impasto
1 kg di farina forte
250 g licoli
700 g di uova intere
300 di zucchero
300 g di burro morbido
Emulsione
300 g di burro morbido
150 g di zucchero a velo
50 g di miele
100 g di cioccolato bianco (fuso)
2/3 bacche di vaniglia
95 g di pasta zabajone
Montare il burro con lo zucchero..poi aggiungere il.miele
La vaniglia la pasta zabajone..in fine il cioccolato intiepidito
Mescolare bene e mettere in frigo
2 impasto
Tutto il primo impasto
200 g di farina forte
200 g di tuorlo
In impastatrice lavorare la farina con il licoli e uova,portare a maglia incordando bene L'impasto e aggiungere lo zucchero ed il burro un pezzetto per volta nn inserire il secondo pezzo se il primo nn è ben assorbito.
Lavorare bene dovrà essere liscio ed elastico
Coprire L'impasto con pellicola e far lievitare in forno spento con luce accesa per 12/14ore
Preparare l'emulsione
Il burro andrà montato con lo zucchero e poi aggiunti il resto degli ingredienti, metterlo in frigo e tirarlo fuori almeno 1 ora prima dell'inizio del secondo impasto
Secondo impasto
Aggiungete il preimpasto e gli ingredienti del secondo impasto in ordine
Aggiungere a questo punto l'emissione in 3/4 volte ed incordare bene L'impasto
Io ho aggiunto un mix aromatico che preparo io per dagli più sapore
A questo punto dagli una parlata e metterlo nello stampo imburrato e con una spolverata di zucchero a velo con il 10%in più del peso(quindi 1,100)
Far lievitare fino a 2 cm dal bordo ci vorranno circa 6/8 ore
Ed infornare in forno statico e preriscaldato a 150 gradi per circa 45/50 minuti oppure utilizzare un termometro quando arriva a 94 gradi è pronto
Una volta uscito dal forno aspettare 30 minuti e capovolgerlo,dopo 2 ore togliere dallo stampo cospargerli di zucchero a velo spuzzarlo di alcool e chiuderli in un sacchetto per alimenti anche esso spruzzato di alcol
Farlo insaporire per almeno 2 giorni e poi gustarlo