venerdì 2 ottobre 2020

Peperoni sotto aceto (ricetta Rumena)

 In Italia si mangiano come antipasto, 

in Romania quando si fa la carne alla brace o con piatti secondi (tipo spezzatino)    

Per la ricetta occorre:   



  • Peperoni
  • carote
  • aglio
  • semi di senape
  • pepe
  • aceto di vino
  • sale grosso (no iodato) 
  • zucchero

 Per fare i peperoni sottaceto per prima cosa bisogna pulirli: 

Privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni. 

Eliminate accuratamente eventuali parti rovinate o ammaccate. 

Tagliateli a faldoni o a pezzi non eccessivamente piccoli, 

lavateli bene e fateli asciugare completamente su un canovaccio pulito. 

Aiutandovi con una pinza da cucina, disponete i peperoni nei barattoli,

le carote a rondelle, l’aglio alternando  i strati.

Volendo, si possono aggiungere foglie di sedano, pezzettini di cavolfiore.

Cercate di riempire i barattoli senza lasciare spazi. 

Riempite i barattoli fino a 2 cm dal bordo.

Fatto questo, si prepara il liquido di acqua e aceto che verrà versato nei barattoli:  ad ogni litro di aceto aggiungere :

  • 3 litri di acqua
  • 4 cucchiai di sale grosso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • pepe
  • semi di senape
  • finocchio
  • alloro

Mescolate il tutto e si porta a bollore.

Versate tutto subito nei  barattoli facendo attenzione.

Sotto i vasi si mette uno spessore (perché non si rompa il vetro).

Si lascia raffreddare prima di chiudere i vasi.

Prima di chiudere si aggiunge un cucchiaio di olio (anche di semi)  in questo modo non farà la muffa.