In Italia si mangiano come antipasto,
in Romania quando si fa la carne alla brace o con piatti secondi (tipo spezzatino)
Per la ricetta occorre:
- Peperoni
- carote
- aglio
- semi di senape
- pepe
- aceto di vino
- sale grosso (no iodato)
- zucchero
Per fare i peperoni sottaceto per prima cosa bisogna pulirli:
Privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni.
Eliminate accuratamente eventuali parti rovinate o ammaccate.
Tagliateli a faldoni o a pezzi non eccessivamente piccoli,
lavateli bene e fateli asciugare completamente su un canovaccio pulito.
Aiutandovi con una pinza da cucina, disponete i peperoni nei barattoli,
le carote a rondelle, l’aglio alternando i strati.
Volendo, si possono aggiungere foglie di sedano, pezzettini di cavolfiore.
Cercate di riempire i barattoli senza lasciare spazi.
Riempite i barattoli fino a 2 cm dal bordo.
Fatto questo, si prepara il liquido di acqua e aceto che verrà versato nei barattoli: ad ogni litro di aceto aggiungere :
- 3 litri di acqua
- 4 cucchiai di sale grosso
- 2 cucchiai di zucchero
- pepe
- semi di senape
- finocchio
- alloro
Mescolate il tutto e si porta a bollore.
Versate tutto subito nei barattoli facendo attenzione.
Sotto i vasi si mette uno spessore (perché non si rompa il vetro).
Si lascia raffreddare prima di chiudere i vasi.
Prima di chiudere si aggiunge un cucchiaio di olio (anche di semi) in questo modo non farà la muffa.