Di: Angela Tata
Crostata rose di kiwi...è un dolce molto semplice da fare che richiede solo pazienza: ma a noi nonne certo non difetta!
Per la pasta frolla fine ( ricetta Montersino per me il top!):
- g. 250 difarina
- g. 150 di burro freddo a pezzetti
- g. 40 di tuorli
- g. 100 zucchero a velo
- aroma o bacca vaniglia
- buccia di limone grattugiata
- g. 1 di sale
con questa frolla ho preparato il guscio cuocendo alla cieca..inoltre, usando gli stampini, con la frolla residua ho preparato dei fiorellini per il decoro e delle foglioline.
Ho ricoperto il guscio con crema pasticcera:
- ml. 750 di latte
- 4 tuorli
- g. 120 di zucchero
- g. 60 di farina
- buccia intera di un limone poi da togliere
- frutta
E adesso veniamo alla composizione delle rose di kiwi che richiedono quella pazienza( poca in verità) di cui ho parlato.
Sbucciateli e poi con una mandolina affettateli sottilmente( io ne ho usato 4).
Tagliate ogni fetta un po' più in basso della metà e per il verso più largo ( scegliete le fette più larghe) e a questo punto sovrapponete ogni fetta su metà della precedente: questo per diverse volte (dipende dalla grandezza delle rose che vorrete realizzare). Avrete così una striscia di fette di kiwi: usando le 2 mani (perché le fette sono scivolose) cominciate ad arrotolare e quando la vostra rosa sarà pronta adagiatela sulla crema pasticcera (se qualche petalo " scappa" non preoccupatevi: essendo scivoloso lo risistemare con facilità)..completate con chicchi d'uva, i fiorellini e le foglie di pasta frolla sparsi sulla crostata.
*cuocere alla cieca è un modo di dire quando si lascia cucinare il guscio di frolla "in bianco" cioè senza alcuna farcia ma coperto con carta forno e fagioli o sfere di ceramica affinchè la pasta frolla non cresca durante la cottura creando inestetismi al dolce. Una volta freddo il guscio di frolla si farcisce con creme, frutta e tanto altro.