La Bella Elena ha come protagonista un'accoppiata vincente pere e cioccolato!
Ingredienti per la pasta frolla:
- g. 250 di farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- g. 130 di burro
- g. 100 di zucchero a velo
- vanillina o buccia di limone ( come preferite )
Procedimento per la pasta frolla
Mettete in un mixer la farina ed il burro ben freddo fatto a cubetti (attenzione a non scaldarlo troppo con le mani), fate girare le lame per pochi secondi..Unite i tuorli, lo zucchero e la vanillina e fate girare a velocità media per pochi secondi fin quando il composto non si è del tutto amalgamato. Prendete il composto dal mixer, trasferitelo su di una spianatoia e formate una palla lavorandolo ancora per qualche secondo con le mani per compattare il tutto. Attenzione a non far scaldare troppo la pasta frolla. Conservate in frigo per un’ora.
Crema Pasticcera
Ingredienti per la crema pasticcera
- ml. 500 di latte intero
- 2 tuorli d’uovo
- ml. 140 di zucchero semolato
- g. 50 di farina 00 (op. maizena)
- vaniglia in bacca o in alternativa una bustina di vanillina
Procedimento per la crema pasticcera
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o vanillina e successivamente allontanatelo dal fuoco. Versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero e aggiungete la farina setacciata, mescolando per bene per evitare i grumi. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fate raffredare e coprite con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete la pasta con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata e ponetela all’interno di uno stampo da crostata da 26 cm di diametro preventivamente imburrato ( io ho messo un foglio di carta forno) ora mettete la crema pasticcera tiepida e aggiungete le pere a fettine.
Cuocete in forno statico e preriscaldato per 20 minuti circa a 180°, i bordi dovranni dorarsi leggermente.
Per la glassa
- g. 200 di cioccolato fondente
- ml. 200 di panna di panna fresca
Una volta fredda procediamo con la glassatura.
Glassa
Preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria in un tegamino il cioccolato a fuoco basso, fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere la panna e mescolare bene per qualche minuto.
Adagiate la glassa sulla torta, livellare bene e lasciare raffreddare per 30 minuti fuori dal frigo.
Una volta fredda far riposare in frigo per almeno 1/2 ore e comunque fino al momento di servire.
Decorate a vostro gradimento.