giovedì 7 maggio 2020

Sciroppo di sambuco

Ricetta dello sciroppo:
  • 20 infiorescenze dai fiori ben aperti
  • 8 limoni non trattati
  • 1 lt.di acqua
  • 2 bicchieri di aceto di mele
  • 2 kg. di zucchero
In un vaso con coperchio (ho usato un vaso Bormioli) mettere le infiorescenze (che avrete raccolto in un luogo lontano dalla strada e scosso bene per ripulirle, per poi tagliare lo stelo verde), i limoni ben lavati e tagliati a pezzi, l'acqua.
Per 5 giorni esponete il vaso al sole.
Poi aggiungete lo zucchero e l'aceto di mele (alcuni usano l'acido citrico) e lasciate al sole per altri 5 giorni.
Filtrate con un telo a trama larga, strizzando bene fiori e pezzi di limone) e travasate il liquido ottenuto in bottiglie sterilizzate per ebollizione.
Conservare in luogo fresco e, dopo l'apertura, in frigo.
Serve anche come base per bevande analcoliche e dissetanti.