Ingredienti e preparazione per 3/4 persone:
Servono g. 500 di farina 00, aggiungi un pò di olio (due o tre cucchiai) un cucchiaio da cucina scarso di sale e acqua fredda.
Servono g. 500 di farina 00, aggiungi un pò di olio (due o tre cucchiai) un cucchiaio da cucina scarso di sale e acqua fredda.
Impasta tutto per 5-10' finchè otterrai un impasto abbastanza morbido;
fai una palla e lascia riposare per circa 15/20 minuti (anche meno se è troppo molla);
dividi in due la pasta e fai due piccole palle che farai riposare per circa 5 minuti.
A questo punto prendi una delle due palle e schiacciala con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile poi tirala con le nocche delle dita e "allargala" fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (spess 1 mm anche meno);
Stendila sul tegame, lasciandola debordare, che avrai preventivamente ben unto con olio (abbonda); a questo punto metti circa 1/2 Kg di stracchino del tipo molle sulla sfoglia tirata a piccoli pezzettini grossi come una piccola noce fino a riempire il tegame uniformemente.
Con la seconda palla fai un'altra sfoglia ancora più sottile della prima e stendila sopra coprendo il tutto e lasciandola debordare dal tegame anche questa; a questo punto fai circa 5 o 6 buchi sulla sfoglia strappandola con le mani (buchi circa 1 cm di diametro, poi schiaccia un pò il tutto con le dita e condisci la focaccia con olio e sale sulla superficie.
Ora si lascia riposare circa 5 minuti e poi avendo prima schiacciato i bordi del tegame, elimina la pasta in esubero dai bordi dello stesso; metti in forno al massimo della temperatura (250-300 gradi) e fai cuocere per circa 7 o 8 minuti e
comunque fino a quando non raggiunge un colore dorato.
Sforna e buon appetito (ti conviene aspettare due minuti prima di tagliarla, corri il rischio di perdere il formaggio.
Sforna e buon appetito (ti conviene aspettare due minuti prima di tagliarla, corri il rischio di perdere il formaggio.
La teglia deve avere i bordi molto bassi.