venerdì 29 marzo 2019

Bucatini Cacio e Pepe

Bucatini Cacio e Pepe
Ingredienti per 4 persone:
  • g. 400  bucatini
  • g. 200  pecorino romano grattugiato
  • g. 12 pepe nero macinato fresco
Preparazione:
Grattugiare il pecorino romano in una ciotola di vetro o ceramica
Aggiungere il pepe macinato fresco
Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata
Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura al pecorino e mescolare bene creando una crema morbida e densa
Scolare la pasta lasciandola sgocciolante e aggiungerla nella ciotola insieme alla cremina
Amalgamare bene e servire subito ben caldo.
La crema non va mai sul fuoco, ma amalgamata a parte con l'acqua di cottura e il pepe macinato al momento.
Se la crema risultasse troppo densa aggiungere altra acqua di cottura, che avremo tenuto da parte.
Nel caso fosse troppo liquida aggiungere altro pecorino.
Anche il pepe può essere dosato secondo i gusti personali.

Attenzione a non salare troppo l'acqua di cottura della pasta, 
in quanto il pecorino è già di per sé molto saporito.
(Lazio, Roma)