Ingredienti per 4
persone:
-
g. 400 bucatini
-
g. 200 pecorino romano grattugiato
-
g. 12 pepe nero macinato fresco
Preparazione:
Grattugiare il pecorino romano in
una ciotola di vetro o ceramica
Aggiungere il pepe macinato
fresco
Cuocere la pasta in abbondante
acqua leggermente salata
Aggiungere un paio di cucchiai di
acqua di cottura al pecorino e mescolare bene creando una crema morbida e densa
Scolare la pasta lasciandola
sgocciolante e aggiungerla nella ciotola insieme alla cremina
Amalgamare bene e servire subito
ben caldo.
La crema non va mai sul fuoco, ma
amalgamata a parte con l'acqua di cottura e il pepe macinato al momento.
Se la crema
risultasse troppo densa aggiungere altra acqua di cottura, che avremo tenuto da parte.
Nel caso fosse troppo liquida aggiungere altro pecorino.
Anche il pepe può essere dosato secondo i gusti personali.
Nel caso fosse troppo liquida aggiungere altro pecorino.
Anche il pepe può essere dosato secondo i gusti personali.
Attenzione a
non salare troppo l'acqua di cottura della pasta,
in quanto il pecorino è già di per sé molto saporito.
(Lazio, Roma)