venerdì 4 maggio 2018

Olandesine

Per l’impasto:
  • g. 150  di farina 0
  • g. 125 di farina manitoba
  • g. 50  di lievito madre già rinfrescato



  • g. 55  di zucchero
  • g. 25  di burro ammorbidito
  • pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • 50 ml. di latte

Preparate l'impasto mettendo in ordine nella planetaria: 
farina, lievito madre, zucchero, latte (poco per volta) l'uovo, il sale. 
Messo l'impasto, aggiungete il burro solo alla fine, 
dopo circa una decina di minuti.
A questo punto prendete la pasta, stendetela sul piano di lavoro con la farina formando un rettangolo, poi piegatatela in tre parti verso il centro e lasciate riposare una mezz'ora nel frigo ricoperto in carta da forno.
Ripetute la stessa operazione altre 2 volte.
Finiti i tre passaggi in frigorifero, di nuovo la pasta a rettangolo e  tagliate delle striscioline di circa 2-3 cm di larghezza, ne ricavato 10 strisce, arrotolate su se stesse per ottenere un cordoncino e poi formate la chiocciola con la chiusura centrale e fate lievitare fino a che non sono diventate belle gonfie, infornate a 180° per circa 15-20 minuti. 
Poi guarnite con la crema e frutta e lucidate con gelatina.