Ingredienti:
- 5 olive nere denocciolate (a piacere, op. alici, pistacchi)
- un rametto di rosmarino
- la scorza di un limone piccolo
- la scorza di mezza arancia
- olio extravergine d’oliva
- 3 gherigli di noce
- sale quanto basta
- basilico o finocchietto x decorare
Preparazione:
Sciacquate bene sia l’arancia che il limone.
Devete essere sicuri che la scorza sia perfettamente pulita, anche perché sarà la parte che dovrete utilizzare per la preparazione della ricetta.
Smallate le noci e sciacquate anche il rosmarino.
Smallate le noci e sciacquate anche il rosmarino.
Mentre aspettate la cottura della pasta, sbucciate con un pelapatate arancia e limone.
Suggerisco di usare questo strumento per evitare di impiegare nella ricetta anche la parte biancastra della buccia, che ha un sapore abbastanza amaro.
Nella scorza, invece, sono contenuti gli oli essenziali.
Proprio quelli che danno al piatto un profumo e un sapore delizioso.
Mettete da parte una scorzetta di limone e una d’arancia, per la decorazione del piatto.
A questo punto, prendete il frullatore a immersione.
Nel bicchiere, aggiungiete dell’olio EVO, i gherigli di noce, la scorza d’arancia e di limone e le foglioline di rosmarino.
Aggiungete agli ingredienti anche 2 mestoli d’acqua di cottura della pasta.
Servono a rendere più fine il pesto di agrumi,
oltre che più semplice da frullare.
Mixate tutti gli ingredienti finché ottenete una salsa liscia e omogenea.
Appena la pasta è cotta, dovete soltanto scolarla e rimetterla in pentola.
Unite il pesto di agrumi alla pasta.
Amalgamate il tutto e servite
(Sicilia)