sabato 31 marzo 2018

Polpette tenere (nonna Paola)

Ingredienti:

  • kg. 0,500 di macinato misto
  • kg. 0,500 di maiale
  • kg. 0,500 di salsiccia o luganega
  • g.     300 di parmigiano grattugiato
  • g.     300 di ricotta (op. besciamella)
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata
  • prezzemolo essicato q.b.
  • (pane grattugiato op. farina q.b. , per ultimo)
Preparazione:
Amalgamare il tutto e lasciare riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Formare le polpette, io le faccio piccole, poco più grandi di una noce.
Le infarino o le passo nel pane grattugiato.
Fodero la placca del forno con cartaforno e le cuocio a 160°/180°C  per circa 15'.
Le lascio raffreddare.
Le pongo su di un vassoio con carta forno sotto e le pongo in freezer.
Quando sono congelate le metto nei contenitori o nei sacchetti sempre in freezer.
In questo modo non si appiccicano, e quando ne ho bisogno le tolgo facilmente.
Al momento del bisogno preparo un sughetto e le metto congelate, in 5'/10' sono pronte.

*Naturalmente se ho avanzi di bolliti o arrosti,
macino tutto e aggiungo, a volte metto anche qualche gheriglio di noci,
sempre tritato.


* con ricotta o besciamella, rimangono tenere.

Meatballs hold (grandmother Paola)
Ingredients:
kg. 0,500 of mixed ground
kg. 0,500 of pork
kg. 0,500 of sausage or luganega
g. 300 grated Parmesan cheese
g. 300 of ricotta cheese (op. besciamella)
2 eggs
Salt to taste.
pepper as needed.
nutmeg
dried parsley q.b.
(grated bread op. flour q.b., last)
Preparation:
Mix everything and leave to rest in the refrigerator for a couple of hours.
Form the meatballs, I make them small, slightly larger than a walnut.I feed them or pass them in the breadcrumbs.
Scrape the oven plate with cartaforno and bake at 160 ° / 180 ° C for about 15 '. I let it cool.
I place them on a tray with parchment paper underneath and place them in the freezer.
When they are frozen, I put them in containers or bags always in the freezer.
In this way they do not stick, and when I need them I remove them easily.
When I need to prepare a sauce and put them frozen, in 5 '/ 10' are ready.

* Of course if I have leftovers from boiled or roasted,
I mill everything and add, sometimes I also put some kernel of nuts,
always chopped.
* with ricotta or bechamel, they remain tender.