Ingredienti:
- 1 cipolla dorata
- mezzo porro
- sedano
- 10 carote
- 4 patate
- g. 150 di orzo perlato
- g. 150 di mortadella Bologna IGP
- g. 50 di burro
- olio evo
- sale
- pepe
- dado vegetale
Preparazione:
Per la nostra minestra, lavare e tagliare finemente tutte le verdure.
Nel frattempo, in una pentola, far bollire 1,5 l d’ acqua con
del dado vegetale per formare del brodo.
In una casseruola aggiungere olio e metà del burro assieme alle cipolle e al porro, soffriggere il tutto aggiungendo un mestolo di brodo.
Progressivamente aggiungere al soffritto le carote, il sedano, le patate e l’ orzo. Tostare con vino bianco e aggiungere tutto il brodo, cuocendo per circa 40 min a fuoco medio; trascorsi i 40 min aggiungere la mortadella tagliata a cubetti.
Al termine della cottura aggiustare di sale e pepe la minestra, e mantecare con olio e burro.
Servire la minestra ancora calda con un filo d’ olio e una manciata di pepe.
Abbiamo voluto accompagnare la nostra minestra, a tranci di piadina romagnola ai 5 cereali (orzo, frumento tenero, avena, miglio e farro).
Gli ingredienti utilizzati per la ""Piadina ai 5 cereali"" sono
- g. 300 di farina integrale dei cereali descritti
- una presa di sale
- un cucchiaino di bicarbonato,
- 3 cucchiai di olio evo
- acqua tiepida q.b.
In questi giorni di temperature gelide e nevicate intense, abbiamo chiesto alle nostre nonne romagnole, come si riscaldavano in queste giornate quando non esistevano ancora i riscaldamenti e gli agi attuali.
In particolare, le nonne della collina Faentina ricordavano che da bambine le loro mamme, al ritorno dai campi, preparavano questa minestra d' orzo per riscaldarsi e nutrirsi con i cereali e verdure che loro stesse producevano.
Abbiamo quindi voluto riproporre questa antica ricetta, in chiave moderna, ossia aggiungendoci i tocchetti di mortadella, che rendono il piatto ancora più nutriente.
Da: #lestagioniinrosa #lapiadinadicasamia #imilleusideicereali
3C Persolino Faenza