venerdì 2 marzo 2018

Minestra del contadino romagnolo


Ingredienti: 

  • 1 cipolla dorata
  •  mezzo porro
  •  sedano
  •  10 carote
  •  4 patate
  • g. 150 di orzo perlato
  • g. 150  di mortadella Bologna IGP
  • g. 50  di burro
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  •  dado vegetale

Preparazione:
 Per la nostra minestra, lavare e tagliare finemente tutte le verdure. 
Nel frattempo, in una pentola, far bollire 1,5 l d’ acqua con 
del dado vegetale per formare del brodo.
In una casseruola aggiungere olio e metà del burro assieme alle cipolle e al porro, soffriggere il tutto aggiungendo un mestolo di brodo.
Progressivamente aggiungere al soffritto le carote, il sedano, le patate e l’ orzo. Tostare con vino bianco e aggiungere tutto il brodo, cuocendo per circa 40 min a fuoco medio; trascorsi i 40 min aggiungere la mortadella tagliata a cubetti.
Al termine della cottura aggiustare di sale e pepe la minestra, e mantecare con olio e burro.
Servire la minestra ancora calda con un filo d’ olio e una manciata di pepe.
Abbiamo voluto accompagnare la nostra minestra, a tranci di piadina romagnola ai 5 cereali (orzo, frumento tenero, avena, miglio e farro).

Gli ingredienti utilizzati per la ""Piadina ai 5 cereali"" sono 

  • g. 300  di farina integrale dei cereali descritti
  • una presa di sale
  • un cucchiaino di bicarbonato,
  • 3 cucchiai di olio evo
  • acqua tiepida q.b.

In questi giorni di temperature gelide e nevicate intense, abbiamo chiesto alle nostre nonne romagnole, come si riscaldavano in queste giornate quando non esistevano ancora i riscaldamenti e gli agi attuali. 
In particolare, le nonne della collina Faentina ricordavano che da bambine le loro mamme, al ritorno dai campi, preparavano questa minestra d' orzo per riscaldarsi e nutrirsi con i cereali e verdure che loro stesse producevano. 
Abbiamo quindi voluto riproporre questa antica ricetta, in chiave moderna, ossia aggiungendoci i tocchetti di mortadella, che rendono il piatto ancora più nutriente.

Da: #lestagioniinrosa #lapiadinadicasamia #imilleusideicereali
3C Persolino Faenza