Questa è la ricetta base con farina 00 ma da'ottimi risultati anche con le altre farine, volendo si possono aggiungere olive, noci, etc. etc.
Pane ciabatta senza impasto
Sciogliere il lievito in ciotola col miele e l'acqua.
Mescolare con un cucchiaio e unire 3/4 della farina.
Amalgamare per qualche minuto poi unire il sale e mescolare, infine la farina rimasta.
Quando la farina sara'assorbita l'impasto e'pronto.
Coprire e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
L'impasto è molto idratato per cui infarinare molto bene un foglio di pellicola e ribatarlo gentilmente, con le dita unte cercare di dare la forma alla pagnotta.
Disporre su una teglia carta forno e cospargerla con farina di mais, aiutandovi con la pellicola ribaltarvi l'impasto.
Aggiustare la forma e cuocere in forno a 220 gradi con pentolino d'acqua per 20 minuti, poi togliere l'acqua e abbassare a 200 per altri 20.
Sfornare e far raffreddare la pagnotta su un fianco.
° Si può usare metà dose di lievito e si lascia lievitare.
Pane ciabatta senza impasto
- g. 500 di farina 00
- g. 370 di acqua tiepida
- g. 12 di lievito di birra
- g. 12 di sale
- 1 cucchiaino di miele o zucchero
Sciogliere il lievito in ciotola col miele e l'acqua.
Mescolare con un cucchiaio e unire 3/4 della farina.
Amalgamare per qualche minuto poi unire il sale e mescolare, infine la farina rimasta.
Quando la farina sara'assorbita l'impasto e'pronto.
Coprire e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
L'impasto è molto idratato per cui infarinare molto bene un foglio di pellicola e ribatarlo gentilmente, con le dita unte cercare di dare la forma alla pagnotta.
Disporre su una teglia carta forno e cospargerla con farina di mais, aiutandovi con la pellicola ribaltarvi l'impasto.
Aggiustare la forma e cuocere in forno a 220 gradi con pentolino d'acqua per 20 minuti, poi togliere l'acqua e abbassare a 200 per altri 20.
Sfornare e far raffreddare la pagnotta su un fianco.
° Si può usare metà dose di lievito e si lascia lievitare.