mercoledì 14 marzo 2018

Ciabatta (pane senza impasto)

Questa è la ricetta base con farina 00 ma da'ottimi risultati anche con le altre farine, volendo si possono aggiungere olive, noci, etc. etc.


Pane ciabatta senza impasto

  • g. 500 di farina 00
  • g. 370 di acqua tiepida
  • g. 12 di lievito di birra 
  • g. 12 di sale
  • 1 cucchiaino di miele o zucchero

Sciogliere il lievito in ciotola col miele e l'acqua.
Mescolare con un cucchiaio e unire 3/4 della farina.
Amalgamare per qualche minuto poi unire il sale e mescolare, infine la farina rimasta.
Quando la farina sara'assorbita l'impasto e'pronto.
Coprire e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
L'impasto è molto idratato per cui infarinare molto bene un foglio di pellicola e ribatarlo gentilmente, con le dita unte cercare di dare la forma alla pagnotta.
Disporre su una teglia carta forno e cospargerla con farina di mais, aiutandovi con la pellicola ribaltarvi l'impasto.
Aggiustare la forma e cuocere in forno a 220 gradi con pentolino d'acqua per 20 minuti, poi togliere l'acqua e abbassare a 200 per altri 20.
Sfornare e far raffreddare la pagnotta su un fianco.


° Si può usare metà dose di lievito e si lascia lievitare.