Saporito e digeribile,
l’aglio marinato sott’olio è
un’ottima scelta anche per chi di solito si scontra
con il sapore forte e deciso dell’aglio al naturale.
Con questa ricetta potrai utilizzare
l’aglio marinato per realizzare i tuoi piatti in sostituzione
di quello al naturale (quando lo dimentichi durante la spesa!),
oppure potrai proporlo come antipasto: uno tira l’altro!
La nostra semplice ricetta può diventare anche una golosa
idea regalo per amici e parenti,
che avrà un valore ancora più speciale perché fatta con le tue mani.
Ti serve
2 teste di aglio fresco
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di vino bianco
1 cucchiaino di sale fino
2 foglie di alloro
10 grani di pepe nero
150 ml di aceto di vino bianco
2 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
4 peperoncini secchi
Olio extravergine di oliva q.b.
2 vasetti Quattro Stagioni da 150 ml2 tappi Quattro Stagioni di diametro 56
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di vino bianco
1 cucchiaino di sale fino
2 foglie di alloro
10 grani di pepe nero
150 ml di aceto di vino bianco
2 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
4 peperoncini secchi
Olio extravergine di oliva q.b.
2 vasetti Quattro Stagioni da 150 ml2 tappi Quattro Stagioni di diametro 56
Come fare l’aglio marinato sott’olio
Pulisci l’aglio e togli la buccia esterna degli spicchi.
In una casseruola capiente versa l’aceto e il vino bianco.
Aggiungi il pepe, le bacche di ginepro,
l’alloro, i chiodi di garofano ed il peperoncino.
Accendi il fuoco sotto la casseruola e porta a ebollizione.
Fai bollire un paio di minuti, aggiungi poi l’aglio a
questo punto fai bollire per altri due minuti.
Scola l’aglio e le spezie e inserisci il tutto nei vasetti
cercando di dividere equamente gli ingredienti.
Rabbocca con abbondante olio evo,
creando uno strato isolante che copra fino ad 1 cm dal bordo.
Elimina poi le eventuali bolle d’aria schiacciando il
contenuto con un cucchiaino.
Infine pulisci i bordi dei vasi e
chiudili con i tappi Quattro Stagioni senza stringere troppo
(se si stringe troppo l’aria non esce e non si crea il vuoto).
Procedi quindi con la pastorizzazione tramite bollitura.
Inserisci i vasi in una pentola dal fondo spesso,
con i coperchi rivolti verso l’alto.
Per evitare che i vasi possano urtarsi o rompersi durante la cottura, metti un canovaccio tra ciascun vasetto.
Copri completamente con acqua tiepida e porta a ebollizione.
Una volta raggiunto il bollore cuoci per circa 30 minuti.
I vasi Quattro Stagioni dovranno rimanere sempre
coperti dall’acqua.
Quando i vasi si saranno raffreddati,
controlla che il centro della capsula sia abbassato,
segno che il sottovuoto è avvenuto correttamente.
Conserva in un luogo fresco per almeno un mese prima
di gustare il tuo aglio marinato sott’olio.
Una volta aperti conservali in frigorifero e
consumali entro 2-3 giorni.
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Oppure:
Al posto degli aromi, acqua, aceto vino e
olio mettere solo vodka o grappa e
si otterrà un antinfiammatorio naturale
da usare prima
del pasto principale.
Un cucchiaio durante mesi invernali.
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Oppure:
Al posto degli aromi, acqua, aceto vino e
olio mettere solo vodka o grappa e
si otterrà un antinfiammatorio naturale
da usare prima
del pasto principale.
Un cucchiaio durante mesi invernali.