martedì 13 marzo 2018

Aglio marinato sott'olio





Da:Bormiolirocco.com
 Aglio marinato sott’olio
Saporito e digeribile,
 l’aglio marinato sott’olio è 
un’ottima scelta anche per chi di solito si scontra 
con il sapore forte e deciso dell’aglio al naturale.  
Con questa ricetta potrai utilizzare 
l’aglio marinato per realizzare i tuoi piatti in sostituzione 
di quello al naturale (quando lo dimentichi durante la spesa!), 
oppure potrai proporlo come antipasto: uno tira l’altro!
La nostra semplice ricetta può diventare anche una golosa 
idea regalo per amici e parenti, 
che avrà un valore ancora più speciale perché fatta con le tue mani.

Ti serve

2 teste di aglio fresco
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di vino bianco
1 cucchiaino di sale fino
2 foglie di alloro
10 grani di pepe nero
150 ml di aceto di vino bianco
2 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
4 peperoncini secchi
Olio extravergine di oliva q.b.
2 vasetti Quattro Stagioni da 150 ml2 tappi Quattro Stagioni di diametro 56 

Come fare l’aglio marinato sott’olio

Pulisci l’aglio e togli la buccia esterna degli spicchi.
In una casseruola capiente versa l’aceto e il vino bianco.  
Aggiungi il pepe, le bacche di ginepro,  
l’alloro, i chiodi di garofano ed il peperoncino. 
Accendi il fuoco sotto la casseruola e porta a ebollizione.  
Fai bollire un paio di minuti, aggiungi poi l’aglio a 
questo punto fai bollire per altri due minuti.
Scola l’aglio e le spezie e inserisci il tutto nei vasetti 
cercando di dividere equamente gli ingredienti.  
Rabbocca con abbondante olio evo, 
creando uno strato isolante che copra fino ad 1 cm dal bordo. 
Elimina poi le eventuali bolle d’aria schiacciando il 
contenuto con un cucchiaino. 
Infine pulisci i bordi dei vasi e 
chiudili con i tappi Quattro Stagioni senza stringere troppo 
(se si stringe troppo l’aria non esce e non si crea il vuoto).
Procedi quindi con la pastorizzazione tramite bollitura
Inserisci i vasi in una pentola dal fondo spesso, 
con i coperchi rivolti verso l’alto. 
Per evitare che i vasi possano urtarsi o rompersi durante la cottura, metti un canovaccio tra ciascun vasetto. 
Copri completamente con acqua tiepida e porta a ebollizione. 
Una volta raggiunto il bollore cuoci per circa 30 minuti. 
I vasi Quattro Stagioni dovranno rimanere sempre 
coperti dall’acqua.
Quando i vasi si saranno raffreddati, 
controlla che il centro della capsula sia abbassato, 
segno che il sottovuoto è avvenuto correttamente.
Conserva in un luogo fresco per almeno un mese prima 
di gustare il tuo aglio marinato sott’olio.
Una volta aperti conservali in frigorifero e 
consumali entro 2-3 giorni.
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Oppure:
Al posto degli aromi, acqua, aceto vino e 
olio mettere solo vodka o grappa e 
si otterrà un antinfiammatorio naturale 
da usare prima 
del pasto principale. 
Un cucchiaio durante mesi invernali.