mercoledì 21 febbraio 2018

Torta di ricotta

Ingredienti
Base:
  • Burro 180 g.
  • Zucchero 150 g.
  • Scorza di limone 1 grattugiato
  • Essenza di vaniglia
  • 1 uovo
  • Farina 00 360 g.
  • 1 lievito
Ripieno:
  • Ricotta 600 g.
  • 2 uova
  • Zucchero 200 g.
Decorazione
  • Zucchero a velo

Preparazione
Per la base, montare il burro con lo zucchero più la scorza, l'uovo e l'essenza. 
Fare una corona con la farina mescolata con lievito da forno e rovesciare il burro/zucchero in centro. Amalgamare con entrambe le mani integrando ma senza impastare per fare un sabbiatura. 
Dividere in 2 parti (1/3 e 2/3).
Prendere i 2/3 e uno stampo staccabile da 24 cm e attorno base e bordi premendo con le dita.
Il 1/3 serve per fare le codine trasversali.
Per il ripieno, in una ciotola, mescolare gli ingredienti.
Coprire con il terzo di base rimanente e cucinare al forno medio per 40 minuti.
Decorare con zucchero impalpabile.