Da: Il gatto paticcione
Schwarzplententorte, torta di grano saraceno e composta di mirtilli rossi (ribes)
Ingredienti per teglia da 20 cm diametro:
3 uova medie
125 gr di zucchero
125 gr di burro morbido
125 gr farina di grano saraceno
30 gr di frumina
125 gr di latte intero
1/2 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di cardamomo in polvere
200 gr di composta di mirtilli rossi
Montare il burro con lo zucchero, unire i tuorli uno per volta ed amalgamare bene il composto.
Schwarzplententorte, torta di grano saraceno e composta di mirtilli rossi (ribes)
Ingredienti per teglia da 20 cm diametro:
3 uova medie
125 gr di zucchero
125 gr di burro morbido
125 gr farina di grano saraceno
30 gr di frumina
125 gr di latte intero
1/2 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di cardamomo in polvere
200 gr di composta di mirtilli rossi
Montare il burro con lo zucchero, unire i tuorli uno per volta ed amalgamare bene il composto.
Aggiungere il latte e la vaniglia. I
n una ciotola a parte montare gli albumi a neve ben ferma. In una ciotola mescolare la farina di grano saraceno, la frumina, il lievito e le spezie, mescolare ed aggiungere al composto di uova e burro. A questo punto unire gli albumi montati delicatamente e attenzione a non far smontare il composto.
Versare il tutto in una teglia tonda a cerchio apribile di 20 cm di diametro imburrata ed infarinata, infornare a 180° per circa 30-35 minuti, fare sempre la prova stecchino.
Lasciar intiepidire e poi sformare.
Tagliare la torta in due dischi e farcire con la composta di mirtilli rossi, chiudere e guarnire con un cucchiaio di composta e zucchero a velo.