Di: Ambra Rossi
Ingredienti:
Preparazione:
1)
Imburrate una tortiera di 20 cm, foderatela con carta forno imburrata, spolverizzate di cacao.
Sciogliete 35 g di cacao setacciato in 1,5 dl d’acqua bollente mescolando con la frusta; fate raffreddare.
Montate 90 g di burro morbido a bassa velocità incorporando poco a poco 210 g di zucchero.
Incorporate un uovo per volta e, sempre sbattendo, la miscela al cacao, 135 g di farina, il lievito e un pizzico di sale.
Versate nella tortiera. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sformate la torta e fatela raffreddare.
2)
Spezzettate il cioccolato, unite la panna bollente e 30 g di burro morbido.
Fate addensare la glassa a temperatura ambiente.
3)
Montate i tuorli con lo zucchero rimasto e la vanillina, incorporate a filo il latte e poi la farina rimasta, setacciata.
Mescolando, portate lentamente a bollore e lasciate sobbollire per circa 3 minuti.
Unite 1 cucchiaio di rum e fate raffreddare mescolando.
4)
Dividete la torta a metà e farcitela con la crema e il croccante sbriciolato.
Ricomponetela, spalmatela con la glassa e fatela riposare al fresco.
Ingredienti:
- g. 285 di zucchero
- g. 160 di farina
- g. 60 di cacao amaro
- 2 uova + 3 tuorli
- lievito in polvere 1 cucchiaino scarso
- dl. 2.5 di latte
- g. 170 di cioccolato fondente
- dl. 2 di panna fresca
- g. 150 di burro
- vanillina 1 bustina
- rum 1 cucchiaio
- g. 40 di croccante
- sale 1 pizzico
Preparazione:
1)
Imburrate una tortiera di 20 cm, foderatela con carta forno imburrata, spolverizzate di cacao.
Sciogliete 35 g di cacao setacciato in 1,5 dl d’acqua bollente mescolando con la frusta; fate raffreddare.
Montate 90 g di burro morbido a bassa velocità incorporando poco a poco 210 g di zucchero.
Incorporate un uovo per volta e, sempre sbattendo, la miscela al cacao, 135 g di farina, il lievito e un pizzico di sale.
Versate nella tortiera. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sformate la torta e fatela raffreddare.
2)
Spezzettate il cioccolato, unite la panna bollente e 30 g di burro morbido.
Fate addensare la glassa a temperatura ambiente.
3)
Montate i tuorli con lo zucchero rimasto e la vanillina, incorporate a filo il latte e poi la farina rimasta, setacciata.
Mescolando, portate lentamente a bollore e lasciate sobbollire per circa 3 minuti.
Unite 1 cucchiaio di rum e fate raffreddare mescolando.
4)
Dividete la torta a metà e farcitela con la crema e il croccante sbriciolato.
Ricomponetela, spalmatela con la glassa e fatela riposare al fresco.