Di: Ambra Rossi
Ingredienti:
Preparazione:
1)
Imburrate una tortiera di 20 cm, foderatela con carta forno imburrata, spolverizzate di cacao.
Sciogliete 35 g di cacao setacciato in 1,5 dl d’acqua bollente mescolando con la frusta; fate raffreddare.
Montate 90 g di burro morbido a bassa velocità incorporando poco a poco 210 g di zucchero.
Incorporate un uovo per volta e, sempre sbattendo, la miscela al cacao, 135 g di farina, il lievito e un pizzico di sale.
Versate nella tortiera. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sformate la torta e fatela raffreddare.
2)
Spezzettate il cioccolato, unite la panna bollente e 30 g di burro morbido.
Fate addensare la glassa a temperatura ambiente.
3)
Montate i tuorli con lo zucchero rimasto e la vanillina, incorporate a filo il latte e poi la farina rimasta, setacciata.
Mescolando, portate lentamente a bollore e lasciate sobbollire per circa 3 minuti.
Unite 1 cucchiaio di rum e fate raffreddare mescolando.
4)
Dividete la torta a metà e farcitela con la crema e il croccante sbriciolato.
Ricomponetela, spalmatela con la glassa e fatela riposare al fresco.
Ingredienti:
- g. 285 di zucchero
 - g. 160 di farina
 - g. 60 di cacao amaro
 - 2 uova + 3 tuorli
 - lievito in polvere 1 cucchiaino scarso
 - dl. 2.5 di latte
 - g. 170 di cioccolato fondente
 - dl. 2 di panna fresca
 - g. 150 di burro
 - vanillina 1 bustina
 - rum 1 cucchiaio
 - g. 40 di croccante
 - sale 1 pizzico
 
Preparazione:
1)
Imburrate una tortiera di 20 cm, foderatela con carta forno imburrata, spolverizzate di cacao.
Sciogliete 35 g di cacao setacciato in 1,5 dl d’acqua bollente mescolando con la frusta; fate raffreddare.
Montate 90 g di burro morbido a bassa velocità incorporando poco a poco 210 g di zucchero.
Incorporate un uovo per volta e, sempre sbattendo, la miscela al cacao, 135 g di farina, il lievito e un pizzico di sale.
Versate nella tortiera. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sformate la torta e fatela raffreddare.
2)
Spezzettate il cioccolato, unite la panna bollente e 30 g di burro morbido.
Fate addensare la glassa a temperatura ambiente.
3)
Montate i tuorli con lo zucchero rimasto e la vanillina, incorporate a filo il latte e poi la farina rimasta, setacciata.
Mescolando, portate lentamente a bollore e lasciate sobbollire per circa 3 minuti.
Unite 1 cucchiaio di rum e fate raffreddare mescolando.
4)
Dividete la torta a metà e farcitela con la crema e il croccante sbriciolato.
Ricomponetela, spalmatela con la glassa e fatela riposare al fresco.
