I cuciarul e al balus.... Ormai ci siamo!!
Di: Giorgio Rossini
IN ROMAGNA LI FACCIAMO ANCORA-------"I CUCIARUL IN TE VÈN".
" I “Cuciarul” sono un piatto a base di castagne secche spellate e seccate,
quindi ammollate e lessate in acqua o vino aromatizzato.
quindi ammollate e lessate in acqua o vino aromatizzato.
Un tempo i contadini romagnoli li preparavano,
mangiavano e offrivano agli ospiti durante le lunghe veglie invernali,
assieme alle castagne arrostite (Caldarroste) e alle castagne bollite in acqua con l’aggiunta di foglie di alloro (Balotte).
mangiavano e offrivano agli ospiti durante le lunghe veglie invernali,
assieme alle castagne arrostite (Caldarroste) e alle castagne bollite in acqua con l’aggiunta di foglie di alloro (Balotte).
Venivano anche servite in una zuppiera posta al centro della tavola come accompagnamento alla pasta in brodo rigorosamente fatta a mano dalle azdore o arzdore (reggitore), le massaie che presiedevano al governo della casa."
(Romagna)