martedì 20 ottobre 2015

Capunet (involtini di verza)

Staccare da una grossa verza chiara le foglie più grandi 

avendo cura di non romperle. 
Sbollentarle per non più di due minuti in acqua salata e 
stenderle ad asciugare su un canovaccio. 
Adesso guardiamo nel frigo: un avanzo di arrosto o di lesso, 
una carota, un gambo di sedano o un ciuffetto di prezzemolo, 
mezza cipolla.. 
Sono quelle cose che tutti abbiamo in un angolo e che a volte finiscono nel secchio.. 
Tritare finemente il tutto nel mixer. 
Se non basta la carne cotta aggiungere un po' di prosciutto o di mortadella 
( io uso i fondi che trovo al super) un uovo per amalgamare, 
un cucchiaio di pane pesto e due di parmigiano. 
Una bella spolverata di pepe o noce moscata se vi piace. 
Con questo impasto formare dei cilindretti e 
avvolgerli con la foglia di verza a cui si sarà tolta la parte più dura della costa. 
Bisogna formare dei pacchettini che si pongono in una teglia imburrata con la parte liscia verso l'alto. 
Cospargerli di pangrattato e parmigiano con generosita' .
Bagnare con vino bianco e olio senza inzuppare troppo la panatura e mettere in forno a 180* finché non si forma una crosticina dorata. 
Non so a voi, ma a casa mia spariscono..

Grazie alla mia amica Giovanna Malvacino