mercoledì 23 settembre 2015

Sugal, savor e saba

Una dose precisa non esiste...però posso dire che da 
15 litri iniziali di mosto si fa bollire fino ad arrivare alla metà circa 7,5 litri 
poi si mischia farina bianca e farina di mais fine, 3/4 di gialla e 1/4 di bianca e
 la si fa cadere a filo nel mosto mescolando in continuazione.

Si continua a mescolare con la frusta, 
finchè si arriva alla densità desiderata. 
C'è chi la preferisce tipo marmellata chi invece che si taglia a fette. 
Sono pronti quando il cucchiaio rimane dritto nella pentola da solo!!
Da fare in due..quando si arriva alla fine le braccia sono stanche!!!

Assaggiate il mosto prima di metterlo a bollire.
Se asprigno aggiungete un po' di zucchero.

°I sugal è una specie di polenta fitta con il mosto cotto fino al dimezzamento della quantità.

°E savor è un modo di sciroppare la frutta sempre nel mosto cotto fino a 
ridurlo della metà. 

°Poi c'è la saba che il mosto va cotto ancora di più e tra i tanti modi di mangiarla è 
con la neve nel bicchiere.

(Emilia/Romagna)