Prima Ricetta:
Dosi per 10 litri:
8 limoni,
una manciata di erba di salvia,
kg. 1,200 di zucchero,
una piccola bottiglia di birra,
20 gr. di cremortartaro.
Prendete una pentola contenente 5 litri di acqua,
quando bolle aggiungete lo zucchero e,
quando riprende a bollire, unitevi il succo di 7 limoni e la scorza,
tagliata molto sottilmente, di 8 limoni e un pugno di erba salvia.
Cuocere a fuoco lento e coperto, rimestando ogni tanto per circa 20 - 30 minuti.
Lasciar raffreddare.
In altro recipiente della capacità di 10 litri,
mettere 5 litri di acqua fredda;
versare passando allo staccio il contenuto della pentola.
Infine aggiungere la birra e il cremortartaro rimescolando bene il tutto.
Imbottigliare e esporre le bottiglie al sole
per 3 o 4 giorni poi ritirarle in luogo fresco.
Seconda Ricetta
Dosi per 20 litri:
20 litri d'acqua,
12 limoni,
2,500 kg. di zucchero,
3 o 4 foglie di erba salvia,
un pizzico di fior di tiglio,
un pizzico di thé nero,
una bottiglia grande di birra.
Far cuocere per mezz'ora, in 2 litri di acqua,
la scorza gialla dei limoni (senza il bianco) con il tiglio e la salvia,
poi unire lo zucchero e il thé.
Filtrare poi aggiungere la birra ed i 18 litri d'acqua.
Imbottigliare e collocare al sole per 3 o 4 giorni.
Da: "Le ricette della nonna",
raccolta di ricette ticinesi curate da Noride Beretta-Varenna e
da Giovanna Sciaroni-Moretti, edizioni Dadò Locarno
Quando la Coca-Cola non aveva ancora fatto la sua apparizione,
le mamme preparavano per i bambini questa dissetante bevanda estiva...
e il sole conferiva quel poco di frizzante che la rendeva molto gradevole.
Dosi per 10 litri:
8 limoni,
una manciata di erba di salvia,
kg. 1,200 di zucchero,
una piccola bottiglia di birra,
20 gr. di cremortartaro.
Prendete una pentola contenente 5 litri di acqua,
quando bolle aggiungete lo zucchero e,
quando riprende a bollire, unitevi il succo di 7 limoni e la scorza,
tagliata molto sottilmente, di 8 limoni e un pugno di erba salvia.
Cuocere a fuoco lento e coperto, rimestando ogni tanto per circa 20 - 30 minuti.
Lasciar raffreddare.
In altro recipiente della capacità di 10 litri,
mettere 5 litri di acqua fredda;
versare passando allo staccio il contenuto della pentola.
Infine aggiungere la birra e il cremortartaro rimescolando bene il tutto.
Imbottigliare e esporre le bottiglie al sole
per 3 o 4 giorni poi ritirarle in luogo fresco.
Seconda Ricetta
Dosi per 20 litri:
20 litri d'acqua,
12 limoni,
2,500 kg. di zucchero,
3 o 4 foglie di erba salvia,
un pizzico di fior di tiglio,
un pizzico di thé nero,
una bottiglia grande di birra.
Far cuocere per mezz'ora, in 2 litri di acqua,
la scorza gialla dei limoni (senza il bianco) con il tiglio e la salvia,
poi unire lo zucchero e il thé.
Filtrare poi aggiungere la birra ed i 18 litri d'acqua.
Imbottigliare e collocare al sole per 3 o 4 giorni.
Da: "Le ricette della nonna",
raccolta di ricette ticinesi curate da Noride Beretta-Varenna e
da Giovanna Sciaroni-Moretti, edizioni Dadò Locarno
Quando la Coca-Cola non aveva ancora fatto la sua apparizione,
le mamme preparavano per i bambini questa dissetante bevanda estiva...
e il sole conferiva quel poco di frizzante che la rendeva molto gradevole.