domenica 27 settembre 2015

Involtini di maiale, mele e noci

Ingredienti (per 4 persone): 
• 300 gr di lonza di maiale 
• 30 gr di cipolle 
• 20 ml di brandy 
• 250 ml di brodo vegetale caldo 
• olio extravergine d'oliva, sale e pepe 
• 10 gr di miele 
• alloro, cannella e bacche di ginepro 

Farcitura: 
• 200 gr di mele 
• 30 gr di noci già sgusciate 
• 20 gr di burro 
• 20 ml di brandy

Contorno: 
• 200 gr di mele 
• 300 gr di patate 
• 20 gr di burro
• 30 ml di olio extravergine d'oliva 
Per il contorno: 
Sbucciate la patate e tagliatele a spicchi. 
Fatele cuocere 5-10 minuti in acqua bollente e scolatele. 
Sciogliete nel pentolino il burro con l’olio e la cannella. 
Su una teglia, rivestita con carta da forno, mettete gli spicchi di patate. 
Tagliate anche la mela a spicchi, eliminando i semi e lasciando la buccia. 
Mettetela sulla teglia insieme alle patate. 
Spennellate con il composto di burro, olio e cannella. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. 
Per il ripieno: 
In una padella sciogliete il burro con la cannella, 
aggiungete le noci tritate e le mele tagliate a cubetti piccoli. 
Dopo un minuto, aggiungete il brandy. 
Coprite e lasciate cuocere dieci minuti (le mele si devono ammorbidire). 
Prendete le fette di  lonza di maiale, mettetele in carta da forno e 
battetele con un batticarne per renderle più sottili e tenere. 
Mettete parte del ripieno sulle fette di lonza. 
Arrotolate gli involtini: 
Potete fermarli con stuzzicadenti o chiuderli con lo spago. 
In una padella scaldate l’olio e rosolate l’alloro spezzettato, 
la cipolla tritata e le bacche di ginepro. 
Fate rosolare gli involtini da tutti i lati. 
Sfumate con il brandy. 
Appena il brandy sarà evaporato, aggiungete il brodo, 
coprite e lasciate cuocere gli involtini circa 15 minuti. 
Trascorso tale tempo, togliete gli involtini, 
filtrate il fondo di cottura e 
aggiungete il miele. 
Servite gli involtini di maiale con il contorno di mele e patate e 
irrorate tutto con il fondo di cottura al miele.

Da: Autunnoslow.net
Nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi e Appennino romagnolo