mercoledì 1 luglio 2015

Cuba libre e altri

Ingredienti

  • cl. 5  di rum chiaro
  • cl. 12  di Cola
  • cl. 1  di succo di lime

Procedimento

Servire in un bicchiere highball con ghiaccio, guarnire con una fetta di lime
.

Varianti

Alcuni barman ritengono apprezzabile l'aggiunta di 1 o 2 gocce di angostura prima della miscelazione; 
se invece si aggiungono o sostituiscono ad uno dei due componenti originali altri ingredienti si ottengono queste varianti:
  • Cuba libre pestato, con l'aggiunta di mezzo lime tagliato in quattro parti e un cucchiaio di zucchero di canna. Nella preparazione del Cuba libre pestato l'aggiunta dello zucchero di canna e la necessità di integrarlo agli altri ingredienti con una miscelazione più marcata contribuisce a diminuire l'effervescenza e a modificare la dolcezza del cocktail, motivo per cui alcuni barman la ritengono una preparazione non ottimale.
  • Rum e Cola, chiamato anche coca e rum, prevede l'utilizzo di cola e rum, eliminando il lime
  • Cuba libre cubano, con 3-4 once di rum ambrato e l'aggiunta dello sweet'n'sour.
  • Cubotto, preparato sostituendo alla cola il chinotto.
  • Cubanta, preparato sostituendo alla cola la Fanta.
  • Cobra, preparato sostituendo al rum il Braulio.
Queste ultime tre sono varianti locali, servite soprattutto in alcuni locali milanesi
Da segnalare c'è una modifica più consistente, 
che ha portato alla nascita di un vero e proprio nuovo cocktail: il Santo Libre.
Il Santo Libre è un cocktail appartenente alla categoria dei long drink a base di rum e Sprite - gassosa.
Nasce dalla modifica del più famoso cuba libre in cui però si utilizza la cola.

Deve il suo nome all'isola di Santo Domingo dove è stato inventato e dove, chiaramente, è famosissimo..
L'esigenza di chiamare il cocktail in maniera differente è dovuta dalla chiara indicazione di origine del Cuba libre e quindi era necessario sottolineare il diverso luogo di provenienza...
Il Santo Libre è molto meno conosciuto del "fratello maggiore" ma si sta lentamente diffondendo grazie a tutte le persone che, visitando la repubblica dominicana, 
lo scoprono e lo apprezzano.
La ricetta prevede:
  • 4/10 di rum Blanco
  • 6/10 di Gassosa
  • Limon (lime)
  • Servire in tumbler alto colmo di ghiaccio dopo aver miscelato delicatamente senza shaker.
Varianti
L'unica variante consiste nell'utilizzo di rum ambrato al posto di quello blanco.
Alcuni barman ritengono apprezzabile l'aggiunta di 1 o 2 gocce di angostura prima della miscelazione.
Da: Wikipedia

*preparazione dello Sweet and sour:
http://esmeralda-rosa.blogspot.it/2015/07/sweet-and-sour.html