Da: Cucina web
Ingredienti per 8 persone
- g. 550 di farina 00
- g. 5 di lievito di birra disidratato (oppure fresco 15 g.)
- g. 80 di zucchero semolato
- g. 15 di sale
- ml. 70 di latte tiepido
- 6 uova medie
- g. 350 di burro ammorbidito
per spennellare
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di panna fresca liquida 2 cucchiai
Procedimento:
Setacciate la farina.
Ponetela in una planetaria munita di gancio e aggiungete lo zucchero,
il sale e il lievito disidratato.
Se usate il lievito di birra fresco,
Se usate il lievito di birra fresco,
scioglietelo nel latte tiepido e incorporatelo al composto.
Azionate la macchina, unite le uova uova una alla volta (devono essere a temperatura ambiente), versate il latte tiepido (se avete usato il lievito in polvere) e impastate finché non il composto non si incorderà al gancio.
Tagliate il burro a cubetti e incorporate piano piano.
Tagliate il burro a cubetti e incorporate piano piano.
Fate assorbire prima un pezzetto, poi aggiungete l’altro.
Ci vorrà circa mezz’ora per rendere l’impasto ben amalgamato.
Versatelo in una ciotola,
Versatelo in una ciotola,
coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le tre ore, mettetelo in frigo per 12 ore.
Trascorse le tre ore, mettetelo in frigo per 12 ore.
Passate le 12 ore, prendete l’impasto lievitato e lavoratelo da freddo.
Su una spianatoia leggermente infarinata dategli una forma di un filone,
ricavate 8 pezzi, in più formate delle palline un po più piccole.
Adagiate le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno,
Adagiate le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno,
con il pollice pressate il centro della pallina più grande e
spennellate con il tuorlo d’uovo, mischiato al latte,
adagiate sopra il “tuppo” (la pallina più piccola),
premete un po per farla aderire meglio e rispennellate.
Mettete in forno con la luce accesa a lievitare per 2 ore circa.
Quando mancano 30 minuti dalla fine della lievitazione,
Quando mancano 30 minuti dalla fine della lievitazione,
accendete il forno a 200° e togliete le brioches dal forno.
Alla fine della lievitazione, rispennellate le brioches,
abbassate la temperatura a 180°, cuocete per 20 minuti.
Sfornate e utilizzatele tiepide.
Sfornate e utilizzatele tiepide.
(Sicilia)
*Variazioni: servirle ripiene di gelato