martedì 30 giugno 2015

Brioche Siciliane

Da: Cucina web

Ingredienti  per 8 persone

  • g. 550 di farina 00 
  • g. 5 di lievito di birra disidratato (oppure fresco 15 g.)
  • g. 80 di zucchero semolato 
  • g. 15 di sale 
  • ml. 70 di latte tiepido 
  • 6 uova medie 
  • g. 350 di burro ammorbidito 

per spennellare

  •  1 tuorlo
  • 2 cucchiai di panna fresca liquida 2 cucchiai

Procedimento:

Setacciate la farina. 
Ponetela in una planetaria munita di gancio e aggiungete lo zucchero, 
il sale e il lievito disidratato.
Se usate il lievito di birra fresco, 
scioglietelo nel latte tiepido e incorporatelo al composto. 
Azionate la macchina, unite le uova uova una alla volta (devono essere a temperatura ambiente), versate il latte tiepido (se avete usato il lievito in polvere) e impastate finché non il composto non si incorderà al gancio.
Tagliate il burro a cubetti e incorporate piano piano. 
Fate assorbire prima un pezzetto, poi aggiungete l’altro. 
Ci vorrà circa mezz’ora per rendere l’impasto ben amalgamato.
Versatelo in una ciotola, 
coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le tre ore, mettetelo in frigo per 12 ore. 
Passate le 12 ore, prendete l’impasto lievitato e lavoratelo da freddo. 
Su una spianatoia leggermente infarinata dategli una forma di un filone, 
ricavate 8 pezzi, in più formate delle palline un po più piccole.
Adagiate le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno, 
con il pollice pressate il centro della pallina più grande e 
spennellate con il tuorlo d’uovo, mischiato al latte,
 adagiate sopra il “tuppo” (la pallina più piccola),
premete un po per farla aderire meglio e rispennellate. 
Mettete in forno con la luce accesa a lievitare per 2 ore circa.
Quando mancano 30 minuti dalla fine della lievitazione, 
accendete il forno a 200° e togliete le brioches dal forno. 
Alla fine della lievitazione, rispennellate le brioches, 
abbassate la temperatura a 180°, cuocete per 20 minuti.
Sfornate e utilizzatele tiepide.
(Sicilia)
*Variazioni: servirle ripiene di gelato