Ingredienti:
Lavorate la farina con il burro, poi aggiungete 10 g di zucchero semolato,
il tuorlo stemperato con 25 g di acqua e un pizzico di sale.
Amalgamate bene l’impasto.
Lavoratelo per qualche minuto strisciandolo, quasi spalmandolo,
sul piano di lavoro e raccogliendolo di nuovo, in modo da renderlo più elastico.
Modellatelo in un panetto, schiacciatelo un po’,
copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per 30′.
Dividetelo a metà;
stendetene una parte a uno spessore di 3 mm,
lavorando su un piano infarinato e
con esso foderate uno stampo leggermente svasato (ø 22 cm, h 5 cm),
stendetene una parte a uno spessore di 3 mm,
lavorando su un piano infarinato e
con esso foderate uno stampo leggermente svasato (ø 22 cm, h 5 cm),
lasciandolo debordare.
Condite i mirtilli con 100 g di zucchero a velo e un cucchiaio di succo di limone,
versateli nella torta in modo da creare una montagnetta al centro.
Stendete la pasta rimasta e coprite la torta; sigillatela lungo il bordo pizzicandola,
poi rifilatela con un coltellino.
Ripiegate il bordo all’interno e schiacciatelo con una forchetta per sigillarlo e decorarlo.
Praticate delle piccole incisioni al centro,
spolverizzate con zucchero a velo e infornate a 200 °C per 10′;
abbassate a 180 °C e cuocete per altri 40′.
Sfornate la torta e tagliatela solo quando si sarà completamente raffreddata.