venerdì 26 giugno 2015

Pie ai mirtilli (torta di nonna Papera)

Ingredienti:
  • g. 500 di mirtilli
  • g. 200 di farina
  • g. 150 di  burro
  •  g. 100 di zucchero a velo 
  • 1 tuorlo 
  •  zucchero semolato
  •  limone
  •  sale
Preparazione:
Lavorate la farina con il burro, poi aggiungete 10 g di zucchero semolato, 
il tuorlo stemperato con 25 g di acqua e un pizzico di sale. 
Amalgamate bene l’impasto. 
Lavoratelo per qualche minuto strisciandolo, quasi spalmandolo, 
sul piano di lavoro e raccogliendolo di nuovo, in modo da renderlo più elastico. 
Modellatelo in un panetto, schiacciatelo un po’, 
copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per 30′.
Dividetelo a metà; 
stendetene una parte a uno spessore di 3 mm, 
lavorando su un piano infarinato e 
con esso foderate uno stampo leggermente svasato (ø 22 cm, h 5 cm), 
lasciandolo debordare.
Condite i mirtilli con 100 g di zucchero a velo e un cucchiaio di succo di limone, 
versateli nella torta in modo da creare una montagnetta al centro. 
Stendete la pasta rimasta e coprite la torta; sigillatela lungo il bordo pizzicandola, 
poi rifilatela con un coltellino. 
Ripiegate il bordo all’interno e schiacciatelo con una forchetta per sigillarlo e decorarlo.
Praticate delle piccole incisioni al centro, 
spolverizzate con zucchero a velo e infornate a 200 °C per 10′; 
abbassate a 180 °C e cuocete per altri 40′. 
Sfornate la torta e tagliatela solo quando si sarà completamente raffreddata.
Da: lacucinaitaliana.it