venerdì 22 maggio 2015

Cècina ''Pisana''

Ingredienti:
  • g. 300 di farina di ceci
  • 1 pizzico di pepe nero macinato al momento
  • 1 una spruzzata di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • ml. 650 d' acqua
Preparazione:
    Mettere la farina di ceci in una ciotola e 
    mescolare con un pizzico di sale e pepe nero a piacere.
    Aggiungere una spruzzata di olio e aggiungere l'acqua. 

    Mescolare per formare una massa densa.
    Per evitare i grumi, abbiamo miscelato col frullatore o frullatore a 

    immersione. 
    Devi essere una preparazione liscia.
    Versare il composto in una teglia abbastanza grande per la pasta,  

    deve essere di un centimetro di spessore.
    Cuocere in forno a 180 ° C, 

    con il forno preriscaldato per circa 20-30 minuti, 

    fino a quando il solido all'interno nella parte superiore è dorato. 
    Questa torta va mangiata calda o fredda.


    Nota dell'amica: Carnero Isabella A Livorno " la torta"...si usa mangiarla con un caratteristico panino salato insieme alle melanzane " al funghetto"...abitudine frutto della contaminazione culturale tipica di Livorno, in questo caso con la comunità ebraica che qui è numerosa:
    Invece a Pisa si chiama appunto, cecina, si consuma con una tipica focaccia e tradizionalmente arricchita con pepe.