sabato 28 febbraio 2015

Torta di riso di Farneta (Sergio Barzetti)

La torta di riso di farneta è una delle ricette oggi proposte a “Dolci dopo il tiggì”. 
Di seguito, ingredienti e procedimento passo passo per realizzare questo dolce casereccio, secondo la ricetta proposta dallo chef Sergio Barzetti. 
Innanzitutto, ingredienti necessari per questo dolce sono:

  • 200 g di riso vialone nano
  • 600 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 arancia
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di mandorle tritate
  • 35 g di burro
  • 4 cucchiai di liquore all’anice
  • 5 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 1 foglia di alloro.


Iniziate con il cuocere il riso nel latte e acqua. 
Quando il riso è ben cotto, mantecatelo con il burro, la farina di mandorle e lo zucchero, precedentemente miscelati insieme. 
Fate raffreddare il composto, mescolando di tanto in tanto. 
Quando il riso è freddo, profumatelo con il liquore.
Montate a parte i tuorli con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. 
Montate a parte gli albumi a neve ferma.
Unite a filo i tuorli al riso mantecato, profumate con la buccia d’arancia grattugiata. 
Infine, incorporate gli albumi a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. 
Trasferite il composto in una tortiera imburrata e spolverata di pangrattato.
Infornate a 170° per 35 minuti.
Da: Dolci dopo il tiggì