Il Poppadum (o papadam), una sottile pagnotta preparata con farina di lenticchie o ceci, è il tipico pane indiano usato tradizionalmente per accompagnare i piatti di carne.
Le ricette per prepararlo variano da regione a regione, ma normalmente si presentano con chutney e condimenti di vario tipo.
Possono essere cotti in forno o fritti.
La ricetta più conosciuta:
- g. 300 farina di ceci
- 1 cucchiano pepe nero
- 1 cucchiaino semi di cumino
- 1/2 cucchiano di sale fino
- 1 spicchio d'aglio (pelato e finemente tritato)
- ml. 60 d'acqua
- 1/2 cucchiaino pepe di cayenna
- olio e pennello da cucina
Passate al setaccio la farina di ceci.
In una ciotola unitela ai semi di cumino,
il sale ed il pepe nero.
Mescolate per far amalgamare i sapori, e poi unite l'aglio.
A questo punto aggiungete 50 ml. d'acqua e formate un impasto morbido ed elastico
(se la pasta è troppo "fissa" unite l'acqua fino ad ottenere un impasto elastico).
Passate l'impasto su una superficie leggermente infarinata,
ed impastate bene a mano per circa 5 minuti.
Allungate l'impasto in forma di una lunga salsiccia di circa 5cm di diametro.
Dividetela poi in 12 parti circa (di grandezza simile).
Prendete poi i pezzi uno alla volta e passate una delle parti laterali
(dove la pasta è stata tagliata) con un po' d'olio – questa sarà poi la parte superiore del Poppadum.
Posizionate la pasta sul piano di lavoro, con la parte unta verso di voi, e con un mattarello formate dei dischi piatti e pittosto larghi (circa 16cm di diametro): spolverizzate leggermente con del pepe di cayenna e trasferite delicatamente il Poppadom su una teglia da forno unta (o con carta forno).
Mentre preparate gli altri tenete coperti quelli sulla teglia.
Accendete il forno a 150°, infornate quando il forno è ben caldo, e lasciate cuocere per circa 20 minuti o finchè i Poppadom risultino asciutti e ccroccanti:
controllateli spesso dopo i 15 minuti per evitare che brucino.
Una volta tolti dal forno si possono consumare immediatamente o una volta freddi.
Se cotti al forno i Poppadom possono essere conservati sottovuoto per diversi giorni.
Se preferite friggerli, una volta preparati i dischi di pasta,
scaldate circa 3mm d'olio in una padella e, una volta caldo,
passatevi i Poppadum uno alla volta.
Quando le estremità si "arricciano", girateli sull'altro lato.
Una volta cotti lasciateli scolare su carta da cucina e servite subito.
Da: Voglioviverecosiworld.com