lunedì 2 febbraio 2015

Poppadoms (India)

Il Poppadum (o papadam), una sottile pagnotta preparata con farina di lenticchie o ceci, è il tipico pane indiano usato tradizionalmente per accompagnare i piatti di carne. 
Le ricette per prepararlo variano da regione a regione, ma normalmente si presentano con chutney e condimenti di vario tipo. 
Possono essere cotti in forno o fritti.

La ricetta più conosciuta:
 
  • g. 300  farina di ceci
  • 1 cucchiano pepe nero
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • 1/2 cucchiano di sale fino
  • 1 spicchio d'aglio (pelato e finemente tritato)
  • ml. 60 d'acqua
  • 1/2 cucchiaino pepe di cayenna
  • olio e pennello da cucina

Passate al setaccio la farina di ceci. 
In una ciotola unitela ai semi di cumino, 
il sale ed il pepe nero. 
Mescolate per far amalgamare i sapori, e poi unite l'aglio. 
A questo punto aggiungete 50 ml. d'acqua e formate un impasto morbido ed elastico 
(se la pasta è troppo "fissa" unite l'acqua fino ad ottenere un impasto elastico).

Passate l'impasto su una superficie leggermente infarinata, 
ed impastate bene a mano per circa 5 minuti. 
Allungate l'impasto in forma di una lunga salsiccia di circa 5cm di diametro. 
Dividetela poi in 12 parti circa (di grandezza simile). 
Prendete poi i pezzi uno alla volta e passate una delle parti laterali 
(dove la pasta è stata tagliata) con un po' d'olio – questa sarà poi la parte superiore del Poppadum.

Posizionate la pasta sul piano di lavoro, con la parte unta verso di voi, e con un mattarello formate dei dischi piatti e pittosto larghi (circa 16cm di diametro): spolverizzate leggermente con del pepe di cayenna e trasferite delicatamente il Poppadom su una teglia da forno unta (o con carta forno).

Mentre preparate gli altri tenete coperti quelli sulla teglia.

Accendete il forno a 150°, infornate quando il forno è ben caldo, e lasciate cuocere per circa 20 minuti o finchè i Poppadom risultino asciutti e ccroccanti: 
controllateli spesso dopo i 15 minuti per evitare che brucino.

Una volta tolti dal forno si possono consumare immediatamente o una volta freddi. 
Se cotti al forno i Poppadom possono essere conservati sottovuoto per diversi giorni.
Se preferite friggerli, una volta preparati i dischi di pasta, 
scaldate circa 3mm d'olio in una padella e, una volta caldo, 
passatevi i Poppadum uno alla volta. 
Quando le estremità si "arricciano", girateli sull'altro lato.

Una volta cotti lasciateli scolare su carta da cucina e servite subito.
Da: Voglioviverecosiworld.com