lunedì 29 dicembre 2014

Culurgiones (Franca Maria)

Regalo dell'amica Franca Maria (grazie)
Ecco la ricetta....
come spesso succede anche per i piatti tradizionali, 
ne esistono diverse varianti...
questa è la ricetta tipica ogliastrina(zona sud est Sardegna),
ed è la mia preferita perchè molto leggera.

Dose per 6 persone (abbondante)
La sfoglia è semplicissima:
  • g. 400 semola rimacinata 
  • g. 200 gr farina
  • acqua tiepida q.b.
  • sale

dopo aver steso la sfoglia ritagliare dei cerchi di pasta(non troppo sottile)


di circa7/8 cm di diametro (io uso un bicchiere)



Il ripieno:
  • kg. 1 di patate rosse
  • 1/5 bicchiere di olio di oliva
  • 2-3 spicchi di aglio (io li smetto nell'olio dopo averli schiacciati, qualche ora prima, poi li levo)
  • g. 200 di formaggio pecorino grattugiato 
  • sale q.b. 
  • una manciata di menta, meglio se fresca (si sente di più)

Lessare le patate, schiacciarle da tiepide, e formare l'impasto con l'aggiunta degli altri 


ingredienti.

Ora viene il bello: 


Mettere un pò di impasto nel cerchio e tenerlo con la mano sinistra se siete destrimani,

e con la mano destra chiudere a spiga.


Vanno bolliti per 6-7 minuti in acqua salata come i ravioli, scolati bene, 

conditi con un semplicissimo sugo di pomodoro,

non ristretto, e una spolverata di pecorino.

L'olio va messo nelle patate schiacciate assieme ai 200 g. di pecorino e 

sale qb....la menta va tritata e incorporata, 


io l'avevo fresca e a occhio ho messo una 20na di foglie tritate.

non si può spiegare ma questo tutorial è veramente chiaro:

Buon appetito


(Sardegna)

https://www.youtube.com/watch?v=CZrQHkAiabI