Regalo dell'amica Franca Maria (grazie)
come spesso succede anche per i piatti tradizionali,
ne esistono diverse varianti...
questa è la ricetta tipica ogliastrina(zona sud est Sardegna),
ed è la mia preferita perchè molto leggera.
Dose per 6 persone (abbondante)
La sfoglia è semplicissima:
La sfoglia è semplicissima:
- g. 400 semola rimacinata
- g. 200 gr farina
- acqua tiepida q.b.
- sale
dopo aver steso la sfoglia ritagliare dei cerchi di pasta(non troppo sottile)
di circa7/8 cm di diametro (io uso un bicchiere)
Il ripieno:
- kg. 1 di patate rosse
- 1/5 bicchiere di olio di oliva
- 2-3 spicchi di aglio (io li smetto nell'olio dopo averli schiacciati, qualche ora prima, poi li levo)
- g. 200 di formaggio pecorino grattugiato
- sale q.b.
- una manciata di menta, meglio se fresca (si sente di più)
Lessare le patate, schiacciarle da tiepide, e formare l'impasto con l'aggiunta degli altri
ingredienti.
Ora viene il bello:
Mettere un pò di impasto nel cerchio e tenerlo con la mano sinistra se siete destrimani,
e con la mano destra chiudere a spiga.
Vanno bolliti per 6-7 minuti in acqua salata come i ravioli, scolati bene,
conditi con un semplicissimo sugo di pomodoro,
non ristretto, e una spolverata di pecorino.
L'olio va messo nelle patate schiacciate assieme ai 200 g. di pecorino e
sale qb....la menta va tritata e incorporata,
sale qb....la menta va tritata e incorporata,
io l'avevo fresca e a occhio ho messo una 20na di foglie tritate.
non si può spiegare ma questo tutorial è veramente chiaro:
Buon appetito
(Sardegna)
https://www.youtube.com/watch?v=CZrQHkAiabI