giovedì 13 novembre 2014

Pane di castagne

Ingredienti:

  • g. 1200 di farina 00 (400 g.)
  • g. 300 di farina di castagne (100 g.)
  • ml. 800 di acqua tiepida (ml. 266)
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (g. 8)
  • 2 cucchiaini di sale (1 cucchiaino scarso)
  • 2 cucchiaini di zucchero (1 cucchiaino scarso)
Preparazione:
Mescolare le farine con zucchero, sale, unire l'acqua col lievito sciolto.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare lievitare fino a che il composto raddoppierà.
Formare delle pagnotte, infarinarle leggermente.
disporle su di una teglia con carta forno sotto, 
lasciarle lievitare ancora per 30'/60'.
Accendete il forno a 200°.
Incidere le pagnotte con un coltellino affilato. 
Porre la teglia in forno, cottura per circa 25'/30'.
La superficie deve risultare dorata e cotta.

Variazioni:
Si possono aggiungere gherigli di noci o uvetta.