giovedì 18 settembre 2014

Pomodori gratinati

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori maturi ben sodi
  • 8 cucchiai di pane grattugiato (circa 100 g.)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2/3 cucchiai di olio e.v.o. + quello per la cottura
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Tagliate i pomodori a metà, scuotateli dei semi, salate leggermente all'interno.
metteteli capovolti in un colapasta, 

con la parte tagliata rivolta verso il basso in modo che perdano il liquido in eccesso.
Mescolate il pane, il parmigiano, i cucchiai di olio, l'aglio se ...., il prezzemolo.
Salate e pepate il necessario.
Riempite le cavità dei pomodori, pressando leggermente, non eccedendo in quantità.
Sistemate i pomodori in una teglia leggermente unta, versatevi un filo di olio sopra.
Ponete in forno a 170° per 30' circa, a seconda della dimensione dei pomodori.
Se il vostro forno tende a seccare o bruciare la superficie, 
coprite la teglia con carta forno o con la stagnola.
Scoprite solo gli ultimi 10' di cottura per gratinare.

è pure un piatto di recupero o riciclo del pane vecchio.