lunedì 15 settembre 2014

Crostini Medioevali in agrodolce

Ingredienti:

  • g. 150 di burro (g. 100 + g. 50)
  • g. 100 di zucchero
  • g. 100 di prosciutto crudo
  • g.  50 di uvetta (ammollata nell'aceto per 30 minuti)
  • 5 cucchiai di aceto di vino bianco op. di mele + 2 bicchieri
  • 2 cucchiaini di farina
  • g. 50 di pinoli
  • 9 fette di pane in cassetta (anche integrale)
  • pepe 

Preparazione:
In una casseruolina, mettete 100 g. di burro, 
i pinoli e lo zucchero, 
fino a chè inizierà a caramellare.
Unite l'uvetta con l'aceto e la farna, 
mescolate facendo addensare e non creare grumi.
Quando il composto sarà addensato, 

aggiungete il prosciutto tritato finemente, 
spolverizzate di pepe e togliete dal fuoco.
Con un tagliapasta rotondo del dm. 5/6 cm. 
tagliate dalle fette di pane i crostini (18 = 3 a persona) e 
bagnateli con l'aceto.
Fate sciogliere il resto del burro in una padella, friggetevi i crostini e, 
quando saranno dorati, poneteli ad asciugare su carta assorbente.
Spalmateli col composto, serviteli caldi op. tiepidi.

(Emilia/Romagna)