lunedì 18 agosto 2014

Risotto al radicchio e scamorza


Ricetta invernale per questo risotto che ha come ingrediente principale il radicchio rosso,definito il fiore invernale.
Ottimo l'abbinamento con la scamorza affumicata e il tutto sfumato con il vino bianco oppure vino rosso che sposa molto bene il radicchio.

Difficoltà: 
 media
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 35 minuti
Ingredienti: 
  • 1 cipolla
  • g. 60 di burro
  • 2 cespi radicchio trevigiano
  • g. 320  di riso Carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne
  • sale e pepe
  • g. 100  di scamorza affumicata
Preparazione: 
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente,soffriggere nel burro. 
Aggiungere il radicchio lavato e tagliato a pezzetti. 
Lasciare quest'ultimo ad appassire per pochi minuti. 
Incorporare il riso e tostare a fiamma vivace.
Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare mescolando spesso. 
Aggiungere il brodo man mano che il riso cuoce e farlo assorbire.
Poco prima della cottura regolare di sale e pepe.
Unire il radicchio e la scamorza tagliata a dadini piccoli. 
A fiamma media far sciogliere il formaggio ma non completamente,
mantecare il riso e incorporare una noce di burro. Servire.
Accorgimenti: 
Fare sempre molta attenzione all'aggiunta del sale quando si usa il brodo 
per la cottura del riso.
Il brodo consumando diventa saporito.
Idee e varianti: 
Si potrà sostituire il radicchio trevigiano con altri tipi di radicchio,
l'importante che vengano eliminate le radici troppo amare.
Da: Riso.it