sabato 9 agosto 2014

Risotto al Barolo


Ogni vino ha il suo corpo, il suo profumo e 
la caratteristica trasmessa dal tannino. 
I risotti preparati con il vino assumono  i 
loro sapori e profumi. 
La ricetta presentata è molto semplice e si distingue per la particolarità del Barolo che in cottura e sfumato assume  sapori molto delicati al palato.
Difficoltà: 
 facile
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 30/40 minuti
Ingredienti: 
  • g. 400  di riso
  • 2/3 bicchieri di Barolo
  • 1 cipolla
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • brodo
  • parmigiano reggiano
  • burro
  • sale e pepe
Preparazione: 
Tritare la cipolla e gli aromi e farli rosolare in una padella capiente 
con il burro e un filo d'olio d'oliva.
Quando la cipolla sarà appassita, 
aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. 
A questo punto bagnare con 1 bicchiere di Barolo e il brodo, 
far assorbire mescolando piano piano in cottura. 
Durante questa fase incorporare il vino e il brodo fino alla sua conclusione,
aggiungendo il sale (se necessario).
Spegnere la fiamma, mantecare il riso che avrete fatto cuocere al dente. 
Spolverare di parmigiano e e pepe a piacere.
Accorgimenti: 
Sfumare il vino a cottura lenta.
Idee e varianti: 
Ricetta con il vino Barolo ma che può essere sostituito con altri vini di medio corpo, 
magari unendo anche la salsiccia.
Da: Riso.it