martedì 19 agosto 2014

Risotto ai carciofi e tartufo nero


Ricetta dal sapore autunnale per i suoi ingredienti, il carciofo  e il tartufo nero.
Difficoltà: 
 media
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 40 minuti
Ingredienti: 
  • g. 280  di riso
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 dado di carne per il brodo
  • 3 carciofi
  • 1 cipolla
  • 1 manciata di prezzemolo prezzemolo
  • 1 bustina di zafferano
Preparazione: 
Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare nel'olio in un tegame.
A parte in un pentolino preparare il brodo con il dado.
Unire il riso alla cipolla imbiondita, farlo tostare per alcuni minuti,
successivamente aggiungere il brodo (1 mestolo) e 
mescolare per far assorbire quest'ultimo al riso.
Nel corso della cottura aggiungere man mano il brodo al riso e 
sempre mescolando farlo consumare.
Intanto friggere i carciofi dopo averli mondati, 
lavati e tagliati a listarelle in un poco d'olio.
A 3/4 della cottura del riso, unire i carciofi fritti, 
lo zafferano e se necessario ancora brodo. 
Mescolare per far consumare il brodo, attenti però alla cottura del riso 
che dovrà essere al dente. 
Spegnere la fiamma, mantecare e spolverare con il prezzemolo trito 
(con la mezzaluna) e 
affettare il tartufo nero con il tagliatartufi o il pelapatate. 
Impiattare e decorare con qualche carciofo fritto tenuto da parte precedentemente.
Accorgimenti: 
Il tartufo nero a differenza di quello bianco (pregiato) può essere unito in 
alcune ricette a fine cottura degli ingredienti.
Il tartufo bianco si  consuma fresco e mai cotto. 
Idee e varianti: 
La ricetta con una variante è indicata come piatto vegetariano. 
Si potrà sostituire il dado di carne con quello vegetale, 
rimangono invariati gli altri ingredienti. 
Mentre la stessa ricetta per i non vegetariani potranno unire la 
salsiccia durante la cottura al posto del tartufo nero, 
fare attenzione alla dose d'olio utilizzata nel friggere i carciofi in quanto 
la salsiccia nella cottura rilascia un pò di grasso di maiale.

Da: Riso.it