venerdì 8 agosto 2014

Paella (2)


La paella è una preparazione a base di riso,
zafferano e olio d'oliva, tipica della regione di Valencia, in Spagna. 
Il piatto prende il nome dal recipiente di metallo in cui viene cotto (detto in valenciano paella). 
Ne esistono numerose varianti che differiscono per gli ingredienti aggiuntivi, 
ma la ricetta tradizionale, che ha preso il nome di "paella alla valenciana", 
è condita con carne e verdure.
La paella nacque come piatto umile della cucina popolare della campagna della Comunità Valenciana e delle cambuse dei pescherecci. 
Veniva preparato in casa, condito con gli ingredienti a disposizione. 
Alla fine del XIX secolo cominciò ad essere proposto nei menù delle osterie e dei chioschi delle spiagge di Valencia e Alicante.
Difficoltà: 
 Media
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 50/60 minuti
Ingredienti: 
  • g. 350 di riso
  • g. 650  di pesce misto (orata, branzino,4 gamberoni,triglie)
  • g. 300  di frutti di mare (vongole, cozze, datteri)
  • 3 fette di petto di pollo
  • 2 peperoni- rosso e giallo
  • 1 manciata di piselli freschi sgranati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 dado vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe
  • zafferano
  • curry in polvere


Preparazione: 
Far pulire e diliscare i pesci dal pescivendolo. 
In una pentola far scaldare l'olio e rosolare il pesce, 
unire i peperoni tagliati a liste e i piselli. 
Aggiungere i frutti di mare, il petto di pollo tagliato,
1 bicchiere d'acqua e 1/2 dado vegetale o di pesce, il vino bianco.
Coprire e far cuocere a fuoco moderato. 
Nel frattempo far rosolare in un tegame la cipolla, l'aglio e unire il riso, far tostare. 
Aggiungere l'acqua in modo da coprire il riso e 1/2 dado vegetale. 
Mescolare il riso e farlo assorbire. 
A 3/4 dalla cottura spegnere la fiamma e 
versare il riso nella pentola dove sono in cottura i pesci e i frutti di mare e il pollo. 
Cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti,spolverare con lo zafferano e il curry. 
Spegnere e mantecare per qualche secondo. 
Tenere da parte 4 gamberoni che metterete sui piatti da portata di ogni commensale.

Accorgimenti: 
L'unico accorgimento è nella cottura dei pesci e frutti di mare da seguire nella cottura, 
evitando di cuocerli troppo.
Idee e varianti: 
La paella piatto di origine spagnola, prevede molte varianti a secondo della regione. 
Vi sono alcune ricette che prevedono i carciofi, il maiale, il tacchino o la pancetta. 

Da: Riso.it