Ricetta polacca pubblicata da Saveurs, mensile francese di gastronomia.
Questa zuppa rustica all’orzo ha un sapore piacevole, lievemente aspro.
Profumata con maggiorana fresca o con origano secco, è un piatto tipico polacco.
Il suo ingrediente principale è la farina d’orzo.
La macerazione dell’orzo e della farina può cominciare 48 ore prima della cottura.
Profumata con maggiorana fresca o con origano secco, è un piatto tipico polacco.
Il suo ingrediente principale è la farina d’orzo.
La macerazione dell’orzo e della farina può cominciare 48 ore prima della cottura.
Ingredienti per 6 persone
• 300 g di orzo
• 2 spicchi d’aglio
• 150 g di farina d’orzo
• 5l di latte parzialmente fermentato
• 3 uova
• 40 cl di brodo di manzo
• 1 cucchiaino di origano
• 1 salsiccia bianca o 200 g di lardo
• 6 patate
• sale e pepe
• 300 g di orzo
• 2 spicchi d’aglio
• 150 g di farina d’orzo
• 5l di latte parzialmente fermentato
• 3 uova
• 40 cl di brodo di manzo
• 1 cucchiaino di origano
• 1 salsiccia bianca o 200 g di lardo
• 6 patate
• sale e pepe
Preparazione
Il giorno prima mettere l’orzo e la farina d’orzo in una ciotola.
Aggiungere gli spicchi d’aglio pelati interi.
Ricoprire di acqua tiepida salata.
Lasciare macerare tutta la notte.
Il giorno dopo passare l’orzo al setaccio, recuperando il liquido in una ciotola.
Mettere l’orzo in una pentola e versare la metà del liquido.
Aggiungere il brodo e il latte.
Condire con un po’ di pepe e l’origano.
Portare piano piano a ebollizione.
Aggiungere la salsiccia bianca o il lardo e cuocere circa 40 minuti.
Pelare le patate, tagliarle in quattro.
Cuocerle a parte in acqua bollente salata per 20 minuti.
Cuocere le uova nello stesso modo per 12 minuti.
Passarle sotto l’acqua fredda.
Sbucciarle e tagliarle in due.
Togliere la salsiccia o il lardo dalla zuppa.
Tagliare a pezzetti e rimettere nella zuppa.
Versare in una zuppiera e servire insieme alle patate,
le uova sode e fette di pane tostato insaporito con aglio.
Il giorno prima mettere l’orzo e la farina d’orzo in una ciotola.
Aggiungere gli spicchi d’aglio pelati interi.
Ricoprire di acqua tiepida salata.
Lasciare macerare tutta la notte.
Il giorno dopo passare l’orzo al setaccio, recuperando il liquido in una ciotola.
Mettere l’orzo in una pentola e versare la metà del liquido.
Aggiungere il brodo e il latte.
Condire con un po’ di pepe e l’origano.
Portare piano piano a ebollizione.
Aggiungere la salsiccia bianca o il lardo e cuocere circa 40 minuti.
Pelare le patate, tagliarle in quattro.
Cuocerle a parte in acqua bollente salata per 20 minuti.
Cuocere le uova nello stesso modo per 12 minuti.
Passarle sotto l’acqua fredda.
Sbucciarle e tagliarle in due.
Togliere la salsiccia o il lardo dalla zuppa.
Tagliare a pezzetti e rimettere nella zuppa.
Versare in una zuppiera e servire insieme alle patate,
le uova sode e fette di pane tostato insaporito con aglio.
Internazionale, numero 510, 17 ottobre 2003