Ricetta cubana pubblicata da Reforma, quotidiano messicano.
Il bijol è una spezia cubana, usata come condimento.
È una polvere ottenuta dai semi della bija, una pianta simile allo zafferano.
Si può sostituire con la paprica (polvere di peperone rosso).
È una polvere ottenuta dai semi della bija, una pianta simile allo zafferano.
Si può sostituire con la paprica (polvere di peperone rosso).
Ingredienti per 6 persone
• 500 g di merluzzo
• 1 cucchiaio di aceto
• 1 cipolla piccola
• 1 pomodoro
• 1 peperone piccolo
• 3 cucchiai di burro
• 2 cucchiai di peperoncino rosso piccante macinato
• 3 cucchiai di vino bianco
• 1 cucchiaio di bijol o di paprica
• sale e pepe
• alloro
• 500 ml di birra chiara
• 450 g di riso
• 500 g di merluzzo
• 1 cucchiaio di aceto
• 1 cipolla piccola
• 1 pomodoro
• 1 peperone piccolo
• 3 cucchiai di burro
• 2 cucchiai di peperoncino rosso piccante macinato
• 3 cucchiai di vino bianco
• 1 cucchiaio di bijol o di paprica
• sale e pepe
• alloro
• 500 ml di birra chiara
• 450 g di riso
Preparazione
Pulire e squamare il pesce, e mettere da parte la testa e le spine.
Tagliare la polpa a pezzettini e metterla a marinare in aceto salato.
Tritare mezza cipolla e tagliare l’altra metà in pezzi grossi.
Tagliare a dadi il pomodoro e il peperone.
Fare bollire in 750 ml di acqua salata la testa e le spine del merluzzo,
la cipolla tagliata grossa, il pomodoro e il peperone finché il brodo si sarà ridotto di un terzo.
Soffriggere con il burro per dieci minuti l’altra metà della cipolla e il pesce marinato. Aggiungere il peperoncino e il vino e cuocere altri tre minuti.
Aggiungere l’alloro, il pepe, il bijol o la paprica, la birra e il brodo di pesce.
Aspettare che ricominci a bollire e aggiungere il riso lentamente.
Salare se necessario.
Coprire e cuocere 20 minuti.
Togliere dal fuoco, fare riposare qualche minuto e servire.
Pulire e squamare il pesce, e mettere da parte la testa e le spine.
Tagliare la polpa a pezzettini e metterla a marinare in aceto salato.
Tritare mezza cipolla e tagliare l’altra metà in pezzi grossi.
Tagliare a dadi il pomodoro e il peperone.
Fare bollire in 750 ml di acqua salata la testa e le spine del merluzzo,
la cipolla tagliata grossa, il pomodoro e il peperone finché il brodo si sarà ridotto di un terzo.
Soffriggere con il burro per dieci minuti l’altra metà della cipolla e il pesce marinato. Aggiungere il peperoncino e il vino e cuocere altri tre minuti.
Aggiungere l’alloro, il pepe, il bijol o la paprica, la birra e il brodo di pesce.
Aspettare che ricominci a bollire e aggiungere il riso lentamente.
Salare se necessario.
Coprire e cuocere 20 minuti.
Togliere dal fuoco, fare riposare qualche minuto e servire.
Da: Internazionale, numero 491, 6 giugno 2003