sabato 12 luglio 2014

Zuppa di piselli

Ricetta indiana pubblicata da Uppercrust, trimestrale indiano.

Questa zuppa è molto delicata e può essere resa più speziata con il peperoncino. In questo caso conviene diluirla di più con brodo o yogurt. 
Il ghee è il burro chiarificato usato da secoli dagli indiani, anche per insaporire il tè.
Ingredienti
• 2 cucchiai di ghee
• 2 cipolle tritate
• 250 g di patate
• 2 spicchi d’aglio
• 30 g di zenzero grattugiato
• 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
• 1 cucchiaino di cumino in polvere
• 1 cucchiaio di farina
• 900 ml di brodo vegetale
• 500 g di piselli surgelati
• 2 o 3 cucchiai di menta fresca tritata
• 150 ml di yogurt denso
• mezzo cucchiaino di farina di granturco
• 300 ml di latte
• 1 yogurt
• foglie di menta fresca
Scaldare il ghee in una grande pentola. 
Aggiungere la cipolla e le patate tagliate piccole e cuocere a fuoco basso per tre minuti. Aggiungere l’aglio, lo zenzero, il coriandolo, il cumino e la farina e cuocere per un minuto, mescolando sempre. 
Aggiungere il brodo, i piselli e la menta e portare a ebollizione, mescolando spesso. Abbassare il fuoco, coprire e cuocere per 15 minuti fino a quando le verdure si saranno ammorbidite. 
Frullare il tutto, rimettere la zuppa ottenuta nella pentola sul fuoco e condire con sale e pepe. 
Sciogliere la farina di granturco nello yogurt e unire alla zuppa. 
Aggiungere il latte e portare quasi a ebollizione, mescolando sempre. 
Cuocere a fuoco basso per due minuti. 
Servire caldo, con un goccio di yogurt e due foglie di menta per decorare.


Da: Internazionale, numero 569, 10 dicembre 2004