domenica 13 luglio 2014

Stufato con orzo perlato

Ricetta irlandese pubblicata dall’Observer, domenicale britannico.
Ingredienti per 4 persone

• 1 kg di collo di agnello
• 100 g di orzo perlato
• 3 cipolle
• 2 gambi di sedano
• 3 carote
• 5 patate
• 1 ramo di timo fresco
• 3 foglie di alloro
• acqua
• prezzemolo fresco
• pepe bianco e nero
• sale
Preparazione
Scaldare il forno a 170 gradi. 
Tritare la cipolla e il sedano. 
Pelare le carote e le patate e tagliarle a pezzi grossi. 
Cuocere l’orzo perlato in acqua bollente non salata per 25 minuti. 
Mettere le verdure, la carne, l’orzo perlato, 
il timo e l’alloro in un grande tegame di ghisa. 
Condire con pepe bianco, ma senza sale. 
Coprire con l’acqua e portare lentamente a ebollizione. 
Togliere la schiuma che si forma in superficie. 
Coprire con carta oleata e poi con un coperchio. 
Mettere il tegame nel forno e lasciarlo per due ore. 
Il sugo di cottura deve restare liquido, soltanto leggermente ispessito dalle patate. 
Tritare il prezzemolo e mescolarlo delicatamente allo stufato senza schiacciare le verdure. 
Condire con sale e pepe nero. 
Mettere in frigo per la notte. 
Il giorno dopo togliere il grasso in superficie. 
Riscaldare sul fornello finché la carne sarà calda e il brodo bollente. 
Condire con sale e pepe e servire.
Da: Internazionale, numero 536, 23 aprile 2004