venerdì 18 luglio 2014

Zucchini ripieni di riso e carne

Piatto estivo consumato come secondo piatto o come piatto unico essendo presenti i tre prodotti che compongono un pasto completo: il riso, la carne e l'ortaggio. 
Le zucchine hanno un bassissimo valore calorico e sono composte per il 95% d'acqua. 
Contengono molte vitamine A e C e carotenoidi, 
che apportano una consistente azione antitumorale. 
Difficoltà: 
 facile
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 40 minuti
Ingredienti: 
  • 6 zucchine di media grandezza
  • g. 200 di carne tritata di vitello
  • g. 100 di prosciutto cotto tritato
  • una piccola cipolla
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un uovo
  • formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco o brodo
  • aromi
  • olio
  • sale
Preparazione: 
Lessare il riso in acqua salata, nel frattempo procedete lavando e 
tagliando gli zucchini, questi devono essere svuotati tenendo da parte la polpa. 
Far rosolare la cipolla quando sarà appassita incorporare la carne trita,
aggiungere il sale, aromi a piacere, maggiorana, timo e il prosciutto a dadini e 
una parte della polpa di zucchini. 
Far saltare il tutto per 15 minuti, quando il composto sarà cotto farlo raffreddare. 
Prendere una ciotola capiente versare il riso lesso scolato e 
il composto degli zucchini,il parmigiano, il pangrattato e l'uovo. 
Lavorare bene il composto amalgamando bene tutti gli ingredienti. 
Prendere gli zucchini svuotati e riempirli del composto ottenuto, 
sistemarli in una pirofila unta di olio e aromi,
unire un pò di polpa di zucchini e infornare per circa 30 minuti. 
Irrorare la teglia con il vino bianco o il brodo in modo che non si asciughi 
il fondo di cottura e gli zucchini cuociano. 
Servire caldi. 
Spolverare di parmigiano a piacere

Accorgimenti: 
Punzecchiare con uno stuzzicadente gli zucchini per verificare la cottura. 
Idee e varianti: 
Questo piatto può essere anche cotto in padella sulla fiamma,
il procedimento è lo stesso ma durante la cottura coperchiare. 
Solo a fine cottura quando gli zucchini saranno cotti alzare la fiamma e scoperchiare.
Le verdure ripiene possono essere un piatto vegetariano,
sostituendo la carne trita con formaggi o altri ortaggi di stagione.

Da: Riso.it