mercoledì 2 luglio 2014

Steak teriyaki

Ricetta giapponese pubblicata da The Times, quotidiano britannico.
La salsa teriyaki si trova nei negozi che vendono prodotti asiatici, 
ma è molto più buona preparata in casa. 
Il mirin è un condimento molto comune nella cucina giapponese. 

È una specie di vino di riso, meno alcolico del sakè.
Ingredienti per 4 persone
Per la carne:
• 4 filetti di manzo
• 1 cucchiaino di sale
• 2 cucchiai di olio vegetale
• 200 g di germogli di soia
• erba cipollina
Per la salsa:
• 3 cucchiai di mirin
• 2 cucchiai di sakè
• 4 cucchiai di salsa di soia
• 1 cucchiaino di zucchero
• riso
Preparazione
Salare la carne e tenerla da parte. Preparare la salsa teriyaki mescolando il mirin, il sakè, la salsa di soia e lo zucchero. Mescolare per sciogliere lo zucchero. Scaldare un cucchiaio di olio in padella e cuocere velocemente i germogli di soia, scuotendo continuamente la padella in modo da scaldarli senza ammorbidirli. Toglierli dalla padella e sgrassarli con dello scottex. Aggiungere il resto dell’olio nella padella, scaldarlo e cuocere velocemente i filetti da entrambi i lati. Spegnere il fuoco. Togliere la carne dalla padella e metterla da parte. Nella padella aggiungere la salsa teriyaki e l’erba cipollina e cuocere per due minuti, mescolando bene finché sarà omogenea e leggermente ispessita. Affettare la carne in strisce larghe come un dito e disporle sopra i germogli di soia in quattro piatti individuali scaldati. Ricoprire di salsa teriyaki e servire con del riso cotto al vapore.
Da: Internazionale, numero 534, 9 aprile 2004