RISOTTO ALL'ISOLANA - PIATTO TIPICO DI ISOLA DELLA SCALA (VERONA)
Testo tratto da FIERA DEL RISO
CARTA DI IDENTITA' DEL RISOTTO ALL'ISOLANA - PIATTO TIPICO DI ISOLA DELLA SCALA
"Preso atto che in occasione della 1^ Sagra del Riso, dell'autunno del 1967, iniziativa promozionale del Comune per pubblicizzare il Riso Vialone Nano di produzione locale, il Sindaco Aldo Filippi accordò al cuoco Cav. Pietro Secchiati di stilare la prima ricetta del "RISOTTO ALL'ISOLANA" a scopo dimostrativo della bontà del nostro prodotto; Volendo confermare la CARTA DI IDENTITA' del PIATTO TIPICO di Isola della Scala; Approvo la diffusione della ricetta a fianco presentata, perchè nelle future rinnovate Fiere del Riso, sia adottata quale ricetta originale del RISOTTO ALL'ISOLANA, a delizia dei palati più fini del popolo di Isola della Scala e dei suoi visitatori."
"Preso atto che in occasione della 1^ Sagra del Riso, dell'autunno del 1967, iniziativa promozionale del Comune per pubblicizzare il Riso Vialone Nano di produzione locale, il Sindaco Aldo Filippi accordò al cuoco Cav. Pietro Secchiati di stilare la prima ricetta del "RISOTTO ALL'ISOLANA" a scopo dimostrativo della bontà del nostro prodotto; Volendo confermare la CARTA DI IDENTITA' del PIATTO TIPICO di Isola della Scala; Approvo la diffusione della ricetta a fianco presentata, perchè nelle future rinnovate Fiere del Riso, sia adottata quale ricetta originale del RISOTTO ALL'ISOLANA, a delizia dei palati più fini del popolo di Isola della Scala e dei suoi visitatori."
IL SINDACO
Vittorino Stanzial
Isola della Scala, 6 Aprile 1985
Vittorino Stanzial
Isola della Scala, 6 Aprile 1985
Difficoltà:
facile
Dosi:
20 persone
(come da testo originale)
Ingredienti:
- 1 Kg. di Riso Vialone Nano Veronese I.G.P.
- 2 litri di ottimo brodo
- 200 g. di vitello magro
- 200 g. di lombata di maiale
- 150 g. di burro
- 140 g. di formaggio grana
- Pepe, sale, cannella e rosmarino (quanto basta)
- 300 gr di Riso Vialone Nano Veronese I.G.P.
- 600 ml di ottimo brodo
- 70 / 100 gr di vitello magro
- 70 / 100 gr di lombata di maiale
- 40 gr di burro
- 40 gr di formaggio grana
- Pepe, sale, cannella e rosmarino (quanto basta)
Preparazione:
Tagliare la carne a dadini, condire con sale e pepe macinato fresco e
lasciare riposare per un'ora.
Fondere il burro, mettere un rametto di rosmarino, rosolare bene la carne.
Cuocere a fuoco lento fino a completa cottura della carne,
quindi togliere il rosmarino.
Fare bollire il brodo,
aggiungere il riso mondato, cuocere per 20 minuti a fuoco lento,
fino a quando il riso avrà assorbito tutto il brodo.
Unire al riso il condimento fatto in precedenza.
Completare il risotto all'isolana con formaggio profumato di cannella.
Da: Riso.it
Da: Riso.it