sabato 26 luglio 2014

Millefoglie di melanzane al cioccolato

Da: Sapore di vaniglia
Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera 

Amalfitana di antichissima tradizione. 
Nacquero probabilmente nella cucina del convento francescano di Tramonti, 
i cui monaci preparavano le melanzane fritte ricoperte di un intingolo dolce e liquoroso; 
i monaci divulgarono tra le comunità religiose della penisola e della regione la nuova ricetta, 
che subì varie trasformazioni fino a che le fette di melanzane vennero ricoperte con salsa di cioccolata. 
La loro preparazione si tramanda di madre in figlia da secoli. 
La ricetta originale del dolce di melanzane al cioccolato ha tante varianti (con canditi, con rhum, con bucce di limone, con cacao amaro, ecc). 
Il segreto è l’unione tra il gusto dolce della melanzana e l’aroma deciso del cioccolato fondente.
Ingredienti per 4 tortini:

  • 1 melanzana
  • g. 50 di farina 
  • sale 
  • cannella 
  • g. 100 di zucchero di canna 
  • olio per friggere 
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
Ripieno:

  • g. 50  di scorzette d'arancia
  • 3 amaretti 
  • g. 50  noci di Sorrento 
  • g. 25 di  cioccolato fondente a pezzetti
  • scorza grattugiata di mezzo limone.
Salsa al cioccolato:
  • g. 200 di cioccolato fondente
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino d'olio (serve per dare lucidità al cioccolato).
Salsa all'arancia:


  • cl. 20 di succo d'arancia 
  • g. 90  di zucchero
  • cl. 3  di Grand Marnier 
  • 1/2 cucchiaino di fecola

Preparazione:
Sbucciamo le melanzane e tagliamole a forma di disco con un coppa pasta.
Infariniamole e indoriamole nell'uovo leggermente salato , friggiamole.

Facciamo asciugare sulla carta e, ancora calde, 
rivoliamole in una miscela di zucchero, cannella e buccia di limone. 
Private le noci del loro guscio.
Tritate abbastanza grossolanamente, le scorzette, le noci, 
la cioccolata, sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto.
Farcire 2 fette con questo ripieno.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte fino ad ottenere una salsa liscia.
In piatto mettiamo i due dischi di melanzane ripieni, copriamo con la cioccolata. 
Decoriamo con striscette ricavate dalla buccia dell'arancia e un gheriglio di noce.

Per la salsa all’arancia:
Passiamo al setaccio la spremuta d'arancia, 

raccogliamola in una casseruola e uniamo lo zucchero e la fecola.
Facciamo cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti,
quindi togliere dal fuoco, aggiungere il liquore e lasciate raffreddare.
Decorare il piatto con questa salsa.
(Campania)
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Da: Redazione@ricette in tv
Semplici da preparare, bellissimi da vedere, i finger food sono fatti per essere mangiati in un solo boccone. 
Lo chef Sebastiano Rovida ne prepara di unici e perfetti, all’interno del programma di Real Time Finger Food Factory, svelandoci innovative ricette, trucchi e segreti. 
Quest’oggi, la ricetta del 

Millefoglie di melanzane al cacao con cioccolato bianco piccante.

Ingredienti
  • g. 400  melanzana
  • ml. 200 di latte
  • g. 80 di cacao
  • g. 275 cioccolato bianco
  • g. 15 di burro
  • ml. 60 di panna
  • 1 peperoncino Habanero
  • g. 50 di burro di cacao fuso
  •  q.b. buccia di melanzana essiccata

Preparare la melanzana: togliere il picciolo e tagliare due fette sottili. 
Stemperare con la frusta 60 g di cacao in un pentolino con latte caldo (intorno ai 50°). Versare in una ciotola e mettere a bagno le due fette di melanzana. 
Lasciarle riposare una notte. 
Scolarle, metterle ad asciugare sulla carta assorbente e 
tagliarle con il coppapasta ovale nella parte senza semi, 
per rendere così la millefoglie più compatta. 
Passare le fette ottenute nei restanti 20 g di cacao.
Preparare la ganache di cioccolato: sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria (
tenerne un pezzetto per la decorazione). 
Una volta sciolto, versarlo in una ciotola, aggiungere il burro e mescolare. 
Aggiungere la panna e amalgamare tutto, 
continuando a mescolare con una frustra per farla raffreddare. 
Tritare l’Habanero (senza toccarlo con le dita) e aggiungerlo alla ganache.
Comporre la millefoglie: in uno stampino intervallare strati di cioccolato e 
melanzana e mettere in congelatore per 2 ore. 
Una volta congelata, togliere la millefoglie dallo stampo e spennellarla con burro di cacao fuso. 
Comporre il finger: decorare con cioccolato bianco grattugiato e buccia di melanzana essiccata.