Tipiche della cucina meridionale, le melanzane sott'olio sono veramente veloci da preparare.
L'olio non ha proprietà antisettiche come l'aceto o il sale ma si limita a "ricoprire" completamente l'alimento isolandolo dall'ambiente esterno: questo impedisce l'azione di molti batteri ma non del botulino, che vive in assenza di ossigeno. Ecco perché, per la preparazione di queste conserve, è bene effettuare una preliminare scottatura delle verdure in acqua acidificata con limone o aceto. Altri metodi di trattamento preventivo degli ortaggi possono essere l'appassimento (come per i tradizionali pomodori secchi sott'olio), la grigliatura (per zucchine e melanzane, ad esempio) o la bollitura in pentola a pressione, che garantisce una temperatura di 120 °C. La sicurezza ottimale, tuttavia, è garantita dalla sterilizzazione del prodotto finito.
Nella tradizione di molte regioni, specialmente quelle produttrici di olio di oliva (Toscana, Liguria, Umbria e tutte le regioni meridionali), si usa conservare così non solo gli ortaggi ma anche pesce, formaggi e salumi. Quando si preparano conserve sott'olio è bene usare olio extra vergine d'oliva di ottima qualità, dal gusto non troppo intenso che rischierebbe di prevaricare quello del prodotto protagonista.
Nella tradizione di molte regioni, specialmente quelle produttrici di olio di oliva (Toscana, Liguria, Umbria e tutte le regioni meridionali), si usa conservare così non solo gli ortaggi ma anche pesce, formaggi e salumi. Quando si preparano conserve sott'olio è bene usare olio extra vergine d'oliva di ottima qualità, dal gusto non troppo intenso che rischierebbe di prevaricare quello del prodotto protagonista.
Per prepare le melanzane sott'olio vi serviranno:
- 2 chili di melanzane
- 2-3 spicchi di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva- sale grosso
- 2-3 spicchi di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva- sale grosso