Ricetta turca pubblicata dall’Observer, domenicale britannico.
Il baklava è un dolce tipico del Medio Oriente, della Grecia e della Turchia.
Ne esistono molte varianti: si può sostituire lo zucchero con il miele (dimezzando la quantità) e si possono usare noci o mandorle al posto dei pistacchi.
La pasta fillo è a base di acqua e farina e non si trova facilmente in vendita.
Si può sostituire con la pasta sfoglia surgelata, che va stesa molto finemente.
Ne esistono molte varianti: si può sostituire lo zucchero con il miele (dimezzando la quantità) e si possono usare noci o mandorle al posto dei pistacchi.
La pasta fillo è a base di acqua e farina e non si trova facilmente in vendita.
Si può sostituire con la pasta sfoglia surgelata, che va stesa molto finemente.
Ingredienti
Per la pasta:
• 500 g di pasta fillo (circa 24 fogli) o pasta sfoglia
• 175 g di burro
• 500 g di pistacchi tritati
Per la pasta:
• 500 g di pasta fillo (circa 24 fogli) o pasta sfoglia
• 175 g di burro
• 500 g di pistacchi tritati
Per lo sciroppo:
• 500 g di zucchero
• 300 ml di acqua
• 1 cucchiaio di spremuta di limone
• 2 cucchiai di acqua di rose o di fiori d’arancio
• 500 g di zucchero
• 300 ml di acqua
• 1 cucchiaio di spremuta di limone
• 2 cucchiai di acqua di rose o di fiori d’arancio
Preparazione
Preparare lo sciroppo. Mettere lo zucchero, l’acqua e la spremuta di limone in una pentola e lasciar bollire lentamente per 5 o 10 minuti finché si sarà abbastanza ispessito da restare attaccato al cucchiaio. Aggiungere l’acqua di rose o di fiori d’arancio, mescolare e cuocere per alcuni secondi. Mettere in frigo. Se una volta freddo lo sciroppo è troppo denso, rimetterlo sul fuoco con un po’ d’acqua e ripetere l’operazione. Imburrare una teglia leggermente più piccola dei fogli di pasta. Disporre i fogli sulla teglia, spennellandoli con il burro fuso e schiacciarli prima di sparpagliare uniformemente i pistacchi sull’ultimo foglio. Ripetere l’operazione con l’altra metà dei fogli, e sovrapporre i due strati. Tagliare il tutto in modo da formare dei quadrati di 4 cm. Cuocere in forno scaldato a 150 gradi per un’ora finché sarà gonfio e dorato. Togliere dal forno e versare lo sciroppo freddo sul baklava ancora caldo, insistendo dov’è stato tagliato. Aspettare che sia freddo per separare i quadrati.
Preparare lo sciroppo. Mettere lo zucchero, l’acqua e la spremuta di limone in una pentola e lasciar bollire lentamente per 5 o 10 minuti finché si sarà abbastanza ispessito da restare attaccato al cucchiaio. Aggiungere l’acqua di rose o di fiori d’arancio, mescolare e cuocere per alcuni secondi. Mettere in frigo. Se una volta freddo lo sciroppo è troppo denso, rimetterlo sul fuoco con un po’ d’acqua e ripetere l’operazione. Imburrare una teglia leggermente più piccola dei fogli di pasta. Disporre i fogli sulla teglia, spennellandoli con il burro fuso e schiacciarli prima di sparpagliare uniformemente i pistacchi sull’ultimo foglio. Ripetere l’operazione con l’altra metà dei fogli, e sovrapporre i due strati. Tagliare il tutto in modo da formare dei quadrati di 4 cm. Cuocere in forno scaldato a 150 gradi per un’ora finché sarà gonfio e dorato. Togliere dal forno e versare lo sciroppo freddo sul baklava ancora caldo, insistendo dov’è stato tagliato. Aspettare che sia freddo per separare i quadrati.
Da:Internazionale, 537, 30 aprile 2004